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Paraná lidera aumento na produção de grãos em novembro, diz IBGE

Estado teve maior alta do país na estimativa de novembro e mantém posição de destaque em culturas como soja, milho, cevada e aveia

Paraná lidera aumento na produção de grãos em novembro, diz IBGE Créditos: Gilson Abreu/Arquivo AEN

O Paraná registrou, em novembro, o maior aumento do Brasil na estimativa de produção de grãos, com acréscimo de 214,9 mil toneladas em relação ao mês anterior. Os dados constam no Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), divulgado nesta quinta-feira (11) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

O Estado responde por 13,5% da produção nacional de grãos, que engloba cereais, leguminosas e oleaginosas, mantendo-se como o segundo maior produtor do país, atrás apenas do Mato Grosso.

Entre as culturas com maior avanço no Paraná está a cevada. O Estado lidera a produção nacional, com 486,4 mil toneladas, crescimento de 3,5% em relação a outubro e de 69,4% na comparação com 2024. Com esse desempenho, o Paraná deve concentrar 80,1% da safra brasileira de cevada em 2025.

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A produção de aveia também apresentou aumento. A estimativa de novembro aponta 246,7 mil toneladas, alta de 1,3% em relação ao mês anterior e de 48,2% frente a 2024. O rendimento médio cresceu 36%, chegando a 2.381 quilos por hectare. No cenário nacional, a produção de aveia é estimada em 1,4 milhão de toneladas.

No milho segunda safra, o Paraná se mantém como o segundo maior produtor do país, com 15,2% da produção nacional. A colheita deve alcançar 17,6 milhões de toneladas, crescimento de 1% em relação a outubro e de 40,5% na comparação anual. No Brasil, a produção total de milho foi estimada em 115,9 milhões de toneladas, volume recorde da série histórica do IBGE.

Já a soja deve alcançar 21,4 milhões de toneladas no Paraná, o segundo maior volume colhido entre os estados, representando uma recuperação de 14,6% em relação à safra anterior.

Safra nacional

Para a safra 2026, o IBGE estima que a produção brasileira de grãos chegue a 335,7 milhões de toneladas, o que representa queda de 3% em relação a 2025, ou 10,2 milhões de toneladas a menos. A área a ser colhida deve somar 82,3 milhões de hectares, com crescimento de 0,9%.

O Mato Grosso segue como o maior produtor nacional, com 32% de participação, seguido pelo Paraná (13,5%), Goiás (11,2%), Rio Grande do Sul (9,4%), Mato Grosso do Sul (8,1%) e Minas Gerais (5,5%). Juntos, esses estados concentram 79,7% da produção brasileira de grãos.

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