GCAST

Veja como preparar uma torta de cebola funcional e saudável

Por Giuliano Saito


Receita é fácil e pode ser servida no almoço ou lanche da tarde Receita funcional de torta de cebola com queijos A cebola costuma aparecer como tempero em diversos pratos, mas aqui ela é a protagonista com a de torta de cebola com queijos. Quem ensina o preparo é a chef Arlete Zbonik, que trabalha em um spa na cidade da Lapa, na Região Metropolitana de Curitiba. Por isso, ela apresenta uma receita funcional e saudável. Confira: Aprenda a preparar uma receita de torta de cebola funcional e saudável Reprodução/RPC Ingredientes Massa 1 xícara de farinha de trigo comum 4 colheres (sopa) de farinha de trigo integral 10 colheres de aveia em flocos (pode ser substituído pelo farelo ou pela farinha de aveia) ½ colher (chá) de sal 2 colheres (sopa) de manteiga ghee 2 gemas de ovos 100 ml de água Recheio 2 kg de cebola cortada em fatias finas 2 colheres (sopa) de manteiga ghee ou óleo de soja orgânico 2 folhas de louro 2 colheres de sopa de farinha de arroz 2 xícaras de queijo muçarela 2 xícaras de queijo parmesão 2 colheres de sopa de salsinha Para decorar 2 colheres (sopa) de azeitona preta picada 2 colheres (sopa) de aveia em flocos Aprenda a preparar uma receita de torta de cebola funcional e saudável Reprodução/RPC Modo de preparo Para preparar a manteiga ghee que será utilizada na receita, basta levar manteiga sem sal de sua preferência em uma panela a fogo baixo e deixar ferver para reduzir as impurezas da manteiga, ou seja, a gordura e a espuma que ficarem por cima. Retire as impurezas com ajuda de uma escumadeira, deixe a manteiga resfriar e conserve na geladeira por até três meses ou em congelador por até seis meses. Para a torta, comece adicionando a farinha de trigo comum e a integral. Acrescente os flocos de aveia – a chef prefere os flocos para adicionar uma crocância à massa, mas eles podem ser substituídos pelo farelo ou farinha de aveia. Adicione o sal e a manteiga. Misture a água com as gemas, para deixá-las mais leves. Acrescente à massa e comece a misturar com ajuda de garfos ou com as mãos. Se achar que está muito seca, pode adicionar água, aos poucos. A massa estará na consistência final ideal quando não estiver mais grudando nas mãos e na tigela. Leve a massa para descansar na geladeira por aproximadamente uma hora. Para o recheio, comece refogando a cebola com a manteiga e uma folha de louro. Para a quantidade usada, deixe refogando por aproximadamente 40 minutos em fogo baixo, para retirar bem a acidez do legume e deixá-lo doce. No começo, a indicação é mexer um pouco a cada dois minutos, mas depois que a cebola começa a fritar, não é recomendável mexer muito, pois ela soltará muita água. A cebola deverá ficar bem dourada e com uma aparência cremosa. Uma dica é usar parte da cebola refogada para fazer um creme de cebola para substituir o requeijão ou a nata. Basta bater a cebola, sozinha, de 3 a 5 minutos no liquidificador até adquirir um aspecto de creme. Misture o creme com a cebola na frigideira e adicione a farinha de arroz para encorpar. Ao final, adicione a cebolinha ou salsinha e misture bem. Retire a massa da geladeira e abra com ajuda de um rolo e um pouco de farinha polvilhada para não grudar. Modele em uma forma com fundo removível e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cinco minutos. Retire para montar o recheio. O forno permanece ligado. Comece o recheio com uma camada de queijo parmesão ralado e, depois, a cebola. Espalhe bem e aproveite para retirar a folha de louro nesse momento. Por cima, acrescente o queijo muçarela e finalize com flocos de aveia e azeitonas. Leve ao forno por mais cinco minutos. Depois de pronta, a torta pode ser decorada com pimenta biquinho ou tomate cereja. A chefe também usou a flor capuchinha, que é comestível, e a flor da salsinha, e finalizou com salsinha picada. Aprenda a preparar uma receita de torta de cebola funcional e saudável Reprodução/RPC Vídeos mais assistidos do g1 PR: Veja mais notícias do estado em g1 Paraná.