RESULT

Receita com planta comestível: aprenda a preparar pastel de varana

Por Giuliano Saito


Planta assemelha-se com palmito. Receita de pastel de 'palmito' de varana Aos pés do Morro da Bandeira, em Rio Branco do Sul existe um pastel diferente fazendo sucesso. O recheio vem de uma planta que algumas pessoas já viram, mas não sabem que é possível consumí-la: varana. “É um palmitinho, mas é um pouquinho mais amargo do que o normal”, comenta a agricultora Elisangela da Luz. A planta nativa da Mata Atlântica é conhecida também como uvarana, guaraíva, capim de anta ou cordiline, dependendo da região. A sabedoria do campo diz que tem época certa, de acordo com as fases da lua, para colher e garantir um sabor menos amargo. “Na minguante ele está mais amargo. E ele está mais adocicado na lua crescente para a cheia”, explica a agricultora. Em Rio Branco do Sul, a Elisangela e esposo Dirceu têm um sítio voltado ao ecoturismo. Dizem que sempre tiveram o costume de comer varana com frango e polenta ou em conserva. Mas, como recheio de pastel, surgiu por acaso, por ideia de um visitante. “Ele chegou e me perguntou se eu tinha um pastel para alguém que fosse vegetariano. E naquele dia eu não tinha banana, não tinha mais queijo. Daí ele perguntou ‘por um acaso você não tem varana pronta?’ E eu tinha acabado de fazer. Fiz, montei, ele comeu e me falou que esse seria o carro chefe do meu estabelecimento”, relembra Elisangela. O casal aceitou compartilhar a famosa receita. De acordo eles, ela rende quinze pastéis médios. Confira. Pastel de varana Caminhos do Campo/RPC Ingredientes do recheio 10 cabeças de varana (caso não encontre a varana, é possível utilizar palmito comum); ½ cebola picada; Cheiro verde; Sal. Ingredientes da massa 750 g de farinha de trigo; Uma colher de sopa de banha; 1/2 copinho de pinga; Uma colher (sopa) rasa de sal; Uma colher (sopa) de açúcar; Água. Modo de preparo Corte a varana já limpa em cubinhos. Em seguida, doure a cebola e junte a varana. Tempere com sal e misture o cheiro verde. Depois, acrescente água para cozinhar. O tempo de cozimento é de aproximadamente quinze minutos. Deixe esfriar Para a massa, misture a farinha, a banha, a pinga, o sal, o açúcar e a água. Amasse até ficar homogêneo. O ponto não pode ser muito mole. Estique a massa e recorde em quadrados grandes. Recheie metade do quadrado, deixando espaços para a borda. Dobre a parte que ficou sem recheio e feche com a ajuda de um garfo. Frite em óleo quente até ficar dourado. Cuidado: a varana é comestível, mas outras plantas parecidas podem não ser. Vídeos mais assistidos no g1 PR Leia mais notícias no g1 Paraná.