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Produtores da Região Metropolitana de Curitiba investem em cogumelos

Por Giuliano Saito


Tijucas do Sul é destaque na produção de cogumelos paris. Produtores de Tijucas do Sul investem em cogumelos Bastou um empurrãozinho para que Dinei Souza encontrasse nos cogumelos um novo estilo de vida. “Não tinha vida social, não convivia com a família, então, resolvi voltar para a agricultura. Como a gente não tinha uma demanda grande de terra, a opção foi o cogumelo, que depende de um espaço muito pequeno para ter uma grande produtividade”, ele diz. De lá para cá, nove anos se passaram e o tempo mostrou que o produtor fez a escolha certa. Hoje, Dinei produz cogumelos em uma propriedade em Tijucas do Sul, na região metropolitana de Curitiba, em um manejo livre de agrotóxicos. Por mês, são produzidas em média três toneladas de cogumelos, em um processo longo e que exige extremo cuidado, que vai desde a preparação do produto, passando pela colheita, lavação, clareamento e cozimento, até chegar às embalagens. Tijucas do Sul é destaque na produção de cogumelos Reprodução/RPC Para garantir a qualidade do cogumelo, ele optou por câmaras frias, gastando, em média, R$ 100 mil em câmaras e painéis isotérmicos. A higienização é a vapor. Dejalmo de Souza, pai e braço direito de Dinei, está sempre de olho nos detalhes. Ele explica como é o processo de colheita: “Você pega ele, dá uma torcidinha, arranca, corta o pezinho e larga ele na caixa, não jogado, senão ele mancha no cair ali na caixa. Não pode ficar com a terrinha do pé, tem que fazer o corte reto”. Ele explica que toda essa atenção aos detalhes faz diferença. "É desde você colocar ele, desde a pessoa que vai te ajudar a colocar os blocos na prateleira, transporte, higienização, nivelamento do capim, colocação da turfa, o momento exato de fazer o rebaixamento... Então, para que se forme os cogumelos, tem toda uma etapa, aquele detalhe de quem vai conhecer o cogumelo, saber o que pode colher hoje, o que pode deixar para amanhã que ainda vai crescer mais”, ele diz. “Isso é o diferencial na produção.” Tijucas do Sul é destaque na produção de cogumelos Reprodução/RPC A propriedade de Dinei fica em local estratégico: além do clima favorável, Tijucas do Sul é também reconhecida como capital dos orgânicos. No caso dos cogumelos, a cidade também é destaque, atrás apenas de São José dos Pinhais. Segundo a Secretaria de Agricultura do município, hoje são 40 agricultores que produzem cogumelos na cidade, chegando a fazer, em média, até 30 toneladas por mês. “A economia do cogumelo vem fortalecendo e melhorando a qualidade de vida dos produtores daqui da região. Com tecnologias, o pessoal vem se aperfeiçoando e a questão de produtividade e qualidade só aumentou”, diz o técnico agrícola Fabiano Melo. Cristina Kramar também viu nos cogumelos uma oportunidade e fez do antigo aviário o novo local de produção. “Quando fechou o aviário, entrei em desespero: O que vou fazer agora?’ Aí, surgiu a oportunidade da cooperativa e comecei a me interessar na produção de cogumelos. De lá para cá, já faz oito para nove anos que sou produtora de cogumelos”, ela diz. Mas a produção também tem seus desafios. “Na verdade, ele é um fungo, então tem que ter umidade relativa do ar, temperatura, bem certinho, estufas padronizadas com climatização. Tudo ok para ele produzir. Qualquer erro e você perde tudo”, Cristina diz. E ela quer ousar. Pretende expandir os negócios com a construção de mais uma estufa e, quem sabe, passar de produtora a degustadora. Vídeos mais assistidos do g1 PR: Veja mais notícias do estado em g1 Paraná.