Ponto 14

Preço dos alimentos sobe 0,39% em março em Curitiba; consumo de produtos da época gera benefício para a saúde e para o bolso

Por Giuliano Saito


Pamela Zandonai tem o hábito de comprar frutas, verduras e legumes produzidas na estação. Agrônomo diz que ao consumir alimentos sazonais, o consumidor tem acesso a produtos mais frescos, nutritivo e mais baratos. Pamela Zandonai tem o hábito de comprar frutas, verduras e legumes produzidas na estação. Arquivo pessoal O Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) de março foi divulgado nesta terça-feira (11) e, segundo os dados, a inflação na região de Curitiba desacelerou um pouco em relação a fevereiro, ficando em 1,03%. Foi 0,06 ponto percentual abaixo da taxa de fevereiro (1,09%). Nos últimos 12 meses, o acumulado é de alta de 3,12% nos preços da capital paranaense, conforme o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A segunda menor alta entre as 16 regiões pesquisadas. Quando se analisa a variação dos preços dos alimentos e bebidas, neste período, os consumidores de Curitiba gastaram 6,73% a mais. No mês de março, contudo, a inflação desacelerou levemente - com alta de 0,39%. Em fevereiro, o IPCA para o segmento foi de 0,49%. Os cereais, as leguminosas e as oleaginosas diminuíram 0,34% em relação a fevereiro e acumulou aumento de 11,54% nos últimos 12 meses. Os tubérculos, as raízes e os legumes diminuíram 8,28% em relação ao mês anterior e 13,93% nos 12 meses. As hortaliças e as verduras subiram 12,91% comparado a fevereiro, mas comparado aos últimos 12 meses, diminuíram 2,63%. As frutas aumentaram em 3,06 em relação ao mês anterior e 16,44% em relação ao ano. Mais qualidade, menos gasto Para ajudar na economia doméstica e incrementar a dieta, a dica é adquirir alimentos da época. O professor e agrônomo, Moacir Darolt, enfatiza que quem consome alimentos sazonais tem acesso a produtos mais frescos, nutritivo, com mais energia vital e mais baratos. Ao mesmo tempo, esses alimentos acabam sendo mais baratos por terem maior oferta no mercado. "Podemos considerar que, como os produtos estão sendo ofertados na região de consumo, produzidos por agricultores locais, pode-se pensar em redução de custos de transporte e armazenamento, o que também colabora para a redução de preços", afirmou a economista Olivia Carolina de Resende Ribeiro. Ela relata ainda que produtos consumidos fora de época de produção são mais caros, por serem produzidos em locais distantes e até importados de outros países, o que eleva os custos da produção e encarece os alimentos. VEJA A TABELA DE FRUTAS, VERDURAS E LEGUMES DO OUTONO Pamela Zandonai, designer de 34 anos, disse que tem o hábito de comprar frutas e verduras na época de safra para ter sabor e qualidade nos alimentos. "Eu sinto diferença principalmente no sabor e no preço. Tenho esse costume de comprar alimentos da época desde que morava com os meus pais", contou. De acordo com Darolt, os alimentos provenientes de municípios próximos tendem a apresentar melhor qualidade por conta do transporte e armazenamento. "Você vai ter o melhor sabor, melhor aroma. O fruto, ele tem uma cor melhor. Você vai ter também preços menores. Os alimentos vão ter menos agrotóxicos e, claro, a parte nutricional, mais antioxidantes", disse. Segundo o especialista, essa questão indica que os alimentos produzidos fora de época são frequentemente conservados por meio do uso de fertilizantes. Moacir cita como exemplo a maçã, que é colhida entre janeiro e abril na região Sul do Brasil. "Então a gente consegue, por exemplo, consumir uma maçã de boa qualidade nesse primeiro semestre. Se eu for comer maçã, por exemplo, em outubro e novembro, na primavera, a maçã lá no pé, ela vai estar na sua floração. A gente vai conseguir começar maçã em outubro, mas essa maçã vai ficar em câmara fria, por isso é melhor comer na época certa", contou. Além disso, Moacir indica realizar as compras em feiras do produtor, com produtos frescos e da estação. Saúde A nutricionista Daniela Lubianka conta que os alimentos frescos são mais nutritivos e benéficos para o organismo. Durante o outono e inverno, há uma tendência natural de queda na imunidade do corpo, e por isso, é recomendado o consumo de frutas cítricas e outras frutas para manter a saúde em dia, segundo a especialista. "O abacate é uma fruta que as pessoas têm muito medo de consumir por conta da quantidade de gordura, mas ela é super benéfica, além da imunidade para o coração, tem a gordura monoinsaturada, vitamina B e é rica em potássio", disse A nutricionista também destaca a importância da preparação adequada dos alimentos. Ela menciona que cenoura, berinjela, batata doce e abóbora são alimentos da estação de outono, e para obter o máximo de benefícios minerais desses alimentos, é necessário cozinhá-los. Ela informa ainda que cozinhar esses legumes potencializa a absorção dos minerais presentes neles, contribuindo no organismo. Além disso, informa também que a saúde intestinal é fundamental para manter o corpo saudável e em equilíbrio. "O intestino tem que estar funcionado para qualquer processo, seja ganho de peso ou emagrecimento, tudo começa pela saúde intestinal e os legumes e vegetais são os que promovem o equilíbrio por conta das fibras e vitaminas envolvidas no processo", conclui. Pamela contou que gosta de variar as frutas durante o ano e no outono, as favoritas são pera, tangerina, maçã e banana. Além disso, a designer procura comprar os alimentos além de supermercados. "Faço compras mais em supermercado e frutarias por não ter feiras tão próximas, mas opto buscar nas frutarias", disse. Daria Shevtsova Algumas opções de alimentos para o outono No outono, é comum a produção de frutas com sabor mais doce e verduras com coloração mais vibrante e aromas mais intensos. Confira a tabela: Frutas, verduras e legumes do outono Ivan Luis Rasera/ Artes RPC Leia também: Política: Lewandowski determina que acusações de Tacla Duran contra Moro e Dallagnol permaneçam no STF Serviço: Veja lista de despachantes de trânsito credenciados no Paraná Curitiba: 'Muitos já choraram para que eu estivesse aqui', diz professora que tirou roupa para protestar contra racismo em supermercado de Curitiba VÍDEOS: mais assistidos do g1 Paraná Leia mais notícias no g1 Paraná.