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Preço da cebola cai 10% desde dezembro

Por Giuliano Saito


Hortigranjeiro foi o que sofreu maior aumento em 2022; Paraná é o sétimo produtor nacional da hortaliça. Preço da cebola caiu 10% em relação a dezembro, diz Seab Entre os 3.800 produtores de cebola no Paraná, está a família Druscz, em Prestes, no município da Lapa, a 70 quilômetros de Curitiba. Augusto Druscz aprendeu ainda criança a cultivar a hortaliça. “É do tempo da minha avó, lá atrás, então toda a vida a gente veio ‘plantandinho’, é uma tradição”, o agricultor diz. Hoje, ele e a esposa, Neuza, tocam a produção. O filho Marcelo, de 23 anos, mesmo trabalhando como consultor de vendas, acaba ajudando nos fins de semana, quando pode. Preço da cebola tem redução de 10% desde dezembro Reprodução/Divulgação Rica em vitamina C e antioxidantes, a cebola é considerada essencial na culinária brasileira. Há quem diga que algumas receitas não dão certo sem esse condimento. Mas nos últimos meses, os preços têm salgado o orçamento de muitas famílias. Segundo o índice de preços ao consumidor amplo (IPCA), a cebola teve alta de 33% só no mês de novembro, em Curitiba. Já no ano de 2022, a variação foi de 171%. Paulo Andrade, engenheiro agrônomo da Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento (Seab), explica que foram vários os fatores que elevaram o preço da cebola. Um efeito cascata que começou na pandemia, quando houve diminuição da área plantada devido a uma queda na demanda. “As pessoas indo para casa, os restaurantes industriais, os mercados a quilo, os mercadões, não estavam funcionando nos três, quatro, cinco primeiros meses da pandemia. Isso fez com que o consumo interno, em casa, se limitasse ao tempero", Andrade diz. Além disso, ele explica que, em 2022, o clima foi irregular, com períodos de calor no inverno e chuva acima da média a partir de outubro. O preço dos fertilizantes também subiu muito no ano passado. Hoje, o Paraná é o sétimo produtor de cebola do Brasil e representa 7% do cultivo no país. No estado, os núcleos regionais de Curitiba, Guarapuava e Irati concentram 88% da produção paranaense de cebola. Augusto e Neuza, da Lapa, notaram todas essas questões e reduziram a área plantada de três hectares para apenas um nesta safra. “Falei: 'Vamos diminuir’, porque vai dar muito chão para nós plantarmos, e só os dois para trabalhar, porque o ‘piá’ vem só no fim de semana”, diz Neuza. A saca de 20 quilos que, em 2021, eles chegaram a vender por R$ 30, no final do ano passado chegou a R$ 140. Nesta primeira semana do ano, estava em torno de R$ 50, R$ 60. Mesmo assim, eles dizem que não tiveram lucro maior, já que o aumento foi para bancar custos mais altos. O engenheiro agrônomo Paulo Andrade diz que agora a tendência é que os preços se estabilizem. Vídeos mais assistidos do g1 PR: Veja mais notícias do estado em g1 Paraná.