Família espanhola encara desafio de cultivar framboesa em região quente do Paraná: 'Ideal seriam 750 horas de frio, aqui só temos 150'
Por Giuliano Saito
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Produtores moram em Cafelândia, no oeste do estado. Fruta exige cuidados específicos até a colheita, que precisa ser feita manualmente, segundo o agricultor. Família cultiva framboesas em Cafelândia Diretamente do território Espanhol para a terra vermelha do oeste paranaense, a plantação de framboesa da família Favero, em Cafelândia, tem sido motivo de comemoração nos últimos anos. Isso porque, como explica o agricultor espanhol Mattew Favero, a framboesa é uma espécie de fruta muito complicada de se cultivar em regiões quentes. Segundo ele, a fruta requer 750 horas de frio para "vingar". "Aqui só temos 150." Família encarou o desafio e apostou no cultivo da framboesa Caminhos do Campo/RPC A família viveu por alguns anos em Barcelona, na Espanha. Neste período, o cultivo da planta chamou a atenção do agricultor Favero, que ao vir para o Brasil, há 11 anos, decidiu apostar na cultura de framboesas. Atualmente são cinco mil plantas na propriedade da família. Toda a colheita ocorre de forma manual. “Uma colheita mecanizada é praticamente inviável. Você não pode amassar a fruta, é altamente delicada", comenta Mattew. De acordo com o agricultor, a colheita é feita duas vezes ao ano, no outono e na primavera. Em uma boa safra, cada planta rende em torno de 600 gramas de framboesa. Com o tempo, a fruta se tornou a principal fonte de renda da família, que montou uma agroindústria para embalar as framboesas a vácuo, congelar e comercializar. “É desafiador. Produz pouco, mas o seu valor agregado compensa”, comenta Favero. Vídeos mais assistidos no g1 PR: Leia mais notícias em g1 Paraná.
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