Ponto 14

Excesso de umidade afeta safras de caqui no Paraná

Por Giuliano Saito


Em 2023 produção pode ser menor, apontam especialistas. Umidade afeta produção de caqui O excesso de umidade durante o último verão no Paraná é apontado por especialistas como o responsável por causar uma possível queda na produção de caqui no estado. Isso porque, a umidade causou uma infecção agressiva por um fungo que espalhou antracnose nas lavouras e nos pomares de caqui do Paraná. Como explicam especialistas, a antracnose forma lesões escuras e pode aparecer em toda a parte visível da planta. Os maiores danos acontecem nos frutos que podem apresentar maturação precoce, rachaduras e problemas até mesmo na polpa. Produção de caqui no Paraná pode ser menor este ano Caminhos do Campo Entre algumas formas de evitar este problema é ficar de olho na previsão do tempo e entrar com os produtos fitossanitários na hora certa, para que eles atuem como preventivos. De acordo com o engenheiro agrônomo do Departamento de Economia Rural do Paraná, Paulo Andrade, mesmo com uma safra menor e a qualidade da casca não estando das melhores, o preço ao consumidor final não vai subir, pois é um produto sazonal e de consumo limitado. No varejo, desde o início do mês de abril, o preço já caiu 20% com o aumento progressivo da oferta e a evolução das colheitas. “O mercado, ávido por consumir uma fruta recém-colhida, está pagando praticamente o mesmo preço do ano passado, ao redor de R$ 5/kg no atacado, nas Centrais de Abastecimento. E essa tendência de preço já chega às gôndolas dos supermercados”, explica Andrade. Vídeos mais assistidos no g1 PR Leia mais notícias no g1 Paraná.