Cozinheira que entregou faixa a Lula na posse ensina a fazer o pão que presidente comia em Curitiba: 'Ele não gostava do pão cilindrado'
Por Giuliano Saito

Saiba como fazer a receita que leva água, açúcar, sal, óleo, farinha de trigo e fermento. Confira o passo a passo. Pães fabricados por Jucimara Jucimara dos Santos/arquivo pessoal A paranaense Jucimara Fausto dos Santos ficou conhecida após participar da entrega da faixa de presidente para Lula (PT) na posse em 1° de janeiro, em Brasília. A oportunidade de estar lá, naquele momento histórico, ocorreu depois que ela fez pães para Lula, enquanto ele estava detido na Polícia Federal em Curitiba. Veja como fazer o pão do Lula abaixo. A cozinheira contou que fazia em média de 20 a 50 pães por dia para distribuir aos manifestantes da Vigília - Lula Livre, além de entregar, toda quinta-feira, um especial ao presidente. Ele até tinha preferência na hora do preparo. “E o Lula não gostava do pão cilindrado. O dia que foi mandado um pão cilindrado, ele não gostou. Falou que preferia o outro (sovado na mão). Daí, tinha que ser tudo uma massa mais mole, que o pão fica fofo e cresce mais", explicou Jucimara. Jucimara dos Santos ensina como fazer pão caseiro que Lula comia Com mais de 22 anos de trabalho na cozinha, Jucimara tem um domínio que é para poucos. Ela não utiliza nenhum medidor ou algo que auxile a quantificar os ingredientes da receita. Por isso, o padeiro Rafael Luis Thomas adaptou as quantidades para quem for preparar o pão em casa e não tem a mesma experiência que Jucimara. Ingredientes 10 xícaras de farinha de trigo 2 xícaras de açúcar 1 xícara de óleo de soja 2 colheres de sopa de sal 4 colheres de sopa de fermento biológico seco 4 xícaras de água morna A porção rende quatro pães de 875 gramas cada, conforme o padeiro. Massa de pão esticada para corte. Jucimara dos Santos/arquivo pessoal Modo preparo Comece colocando água morna, açúcar e fermento em um recipiente e aguarde 10 minutos até crescer. Depois, misture sal e o óleo e, aos poucos, coloque a farinha de trigo mexendo bastante a massa. “O segredo para sair bem macio é sovar bem a massa. Tem que sovar até ficar lisa e bem docinho”, explicou a cozinheira. Após a massa dobrar de tamanho, divida-a em três partes e abra um pedaço de cada vez sobre a mesa, fazendo um formato retangular. Depois enrole e coloque na forminha. Aguarde por 40 minutos. Leve o pão ao forno a uma temperatura de 150°C. Deixe assar por cerca de 45 minutos, retire do forno, corte e sirva. Pães fabricados durante vigília de Lula Jucimara dos Santos/arquivo pessoal Quem é Jucimara Jucimara é cozinheira na Associação dos Funcionários da Universidade Estadual de Maringá (Afuem), no norte do estado, e participou da vigília pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST). Foi durante o acampamento que a primeira-dama Janja a conheceu. O convite para subir rampa com o presidente partiu deste ponto. O pão fabricado pelas mão da cozinheira fez sucesso que conquistou até o paladar de estrangeiros que visitavam o acampamento durante os 10 meses de vigília. "Tem gente que me liga do mundo inteiro querendo saber como é que faz o pão", contou. Cozinheira sovando a massa na mão Jucimara Santos/arquivo pessoal Leia mais Cozinheira que entregou faixa para Lula relata a alegria: 'Eu ainda estou em êxtase' Cozinheira que entregou faixa para Lula fazia pão para presidente durante vigília em Curitiba Saiba quem são os representantes do povo brasileiro que entregaram a faixa para Lula VÍDEOS: assista ao mais visualizados no g1 PR Veja mais notícias da região no G1 Norte e Noroeste.
Você também pode gostar
Leia mais: https://g1.globo.com/pr/norte-noroeste/noticia/2023/01/07/cozinheira-que-entregou-faixa-a-lula-na-posse-ensina-a-fazer-o-pao-que-presidente-comia-em-curitiba-ele-nao-gostava-do-pao-cilindrado.ghtml