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Cozinhando no Meio-Dia: chef de cozinha ensina receitas típicas da ceia de Natal ucraniana

Por Giuliano Saito


Entre as receitas ensinadas pelo chef Gabriel Nogas estão o kutiá, pierogi ucraniano e o charuto de repolho. O chef de cozinha Gabriel Nogas ensinou, nesta sexta (23), três receitas típicas da Ucrânia para a ceia natalina. As dicas foram mostradas no quadro “Cozinhando no Meio-Dia”, da RPC, conduzido pela repórter Dulcineia Novaes. Esta é a quarta e última receita da série que explora os países do mundo e como eles preparam a ceia desta data. Apresentamos para você o kutiá, pierogi ucraniano e o charuto de repolho. Confira as receitas completas logo abaixo! Compartilhe no WhatsApp Compartilhe no Telegram Kutiá (Kutyá) Ingredientes 500 gramas de grão de trigo sem casca 80 gramas de castanha do Brasil (Pará) 50 gramas de nozes 50 gramas de uvas passas pretas 50 gramas de uvas passas brancas 50 gramas de ameixas sem caroço 1 caixa ou lata de leite condensado Mel Modo de preparo Cozinhe os grãos de trigo por mais ou menos 40 minutos numa panela de pressão. Eles devem ficar macios. Depois escoe e coloque numa tigela e aos poucos vá acrescentando todos os outros ingredientes. O mel e o leite condensado são os últimos. Vá colocando aos poucos e provando. A receita deve ficar de acordo com cada paladar. Sirva frio. O Kutyá pode ser feito no dia anterior. Cozinhando no Meio-Dia Paraná: veja receita especial de Natal da tradição ucraniana Reprodução/RPC Pierogi - (Varéneke - perohe) Вареники - Pierogi em ucraniano ---TEM FOTOS EM ARTES ARQUIVO ANGELA-CEIA NATAL UCRANIA) Ingredientes para a massa 1 quilo de trigo especial 1 colher de azeite 1 copo de água 2 gemas (se não for vegano) 1 ovo inteiro (se não for vegano) Ingredientes para o recheio 500 gramas de batata 500 gramas de ricota ou requeijão sal a gosto Ingredientes para o molho Siga sua criatividade e preferência, mas se quiser ser bem tradicional, coma apenas com nata fria ou creme de leite em cima. Misture com um pouco de limão e iogurte natural e transforme o molho em uma Smetana (típico ucraniano) Para o recheio basta amassar as batatas cozidas e temperadas com outros ingredientes. Nessa receita colocamos ricota (esfarelada) mas pode ser feijão, repolho, linguiça, entre outros. Lembrando que os ucranianos não comem carne no natal. Quando a massa dá o ponto, enrole como se fosse fazer nhoque, corte os pedaços e estique na palma da mão, dando formato arredondado. Não deixar muito fina a ponto que estoure, ou muito grossa a ponto que fique massuda. Recheie e feche bem as pontas com a ponta dos dedos. Congele separadamente para não grudar. Quando for comer basta ferver a água, com ou sem sal, colocar os pierogis e quando eles começarem a subir, retirar. Depois adicione o molho. Cozinhando no Meio-Dia Paraná: veja receita especial de Natal da tradição ucraniana Reprodução/RPC Charuto de repolho - Holubtsi Голубці Ingredientes 40 gramas de repolho (folha) 20 gramas de bacon 30 gramas de carne moída 20 gramas de arroz 20 gramas de trigo mourisco Modo de preparo Cozinhe o arroz e o trigo, ambos temperados e separados por conta do tempo de cozimento. Quando estiver quase pronto, junte-os com a carne moída já frita e o bacon. Enrola na folha do repolho que foi cozida de modo a formar um charutinho. Para servir, se não for no mesmo momento que foi feito, cobrir o fundo da panela com algumas folhas e fazer camadas dos charutos para que terminem de cozinhar como se fosse no vapor. O molho de tomate pode ser caseiro, cozinhando os tomates e tempero até dar o ponto. Adicione um pouco de carne moída para servir de molho. Cozinhando no Meio-Dia Paraná: veja receita especial de Natal da tradição ucraniana Reprodução/RPC Confira outras receitas no g1 Paraná Aprenda a fazer receitas típicas da ceia de Natal portuguesa Aprenda a fazer receitas típicas da ceia de Natal polonesa Aprenda a fazer receitas típicas da ceia de Natal haitiana Aprenda a fazer receitas típicas da ceia de Natal italiana VÍDEOS: mais assistidos do g1 Paraná Veja mais notícias do estado no g1 Paraná.