RESULT

Cozinhando no Meio-Dia: chef de cozinha ensina receitas típicas da ceia de Natal italiana

Por Giuliano Saito


Entre as receitas ensinadas pela chef Erica Cesaconetto estão o Lombo ao limão siciliano e o tiramisu. A chef de cozinha Erica Cesaconetto ensinou duas receitas típicas da ceia natalina da Itália no quadro da RPC “Cozinhando no Meio-Dia” , conduzido pela repórter Dulcineia Novaes. Utilizando os principais ingredientes encontrados na mesa dos italianos, a chef preparou um lombo ao limão siciliano e um tiramisu. Confira os detalhes das receitas logo abaixo! Compartilhe no WhatsApp Compartilhe no Telegram Você vai precisar de um quilo e meio de tomates tipo italiano, sem sementes. Coloque-os cortados ao meio em uma assadeira e leve ao forno por 40 minutos. Ao retirar, é só puxar as cascas e reservar. Ingredientes para a Massa 300 gramas de sêmola 100 gramas de farinha de trigo Folhas de manjericão 4 ovos 80 ml de água Coloque em uma tigela grande ou em uma bancada, a sêmola e a farinha. Abra um buraco no meio e pique as folhas de manjericão. Existem duas maneiras para esse processo, você pode picar as folhas neste momento ou então bater junto com a sêmola (neste segundo caso, a massa fica mais esverdeada). Coloque os ovos e com a ajuda de um garfo mexa até começar a sovar. Se for preciso coloque um pouco de água para juntar a massa. Coloque num saco plástico ou insulfilme e deixe descansar em temperatura ambiente. Use um rolo para abrir a massa até que fique lisa. Corte em tiras pequenas e leve para cozinhar em água fervente, tudo muito rápido. Ingredientes para o molho Tomate sem pele e sem sementes (aquele que você já assou e reservou) 1 colher de sopa de manteiga 3 dentes de alho 2 talos de salsão 2 cenouras pequenas meia cebola moída Vinho branco seco Depois de fritar o alho e a cebola na manteiga, acrescente as cenouras moídas com salsão e os tomates assados. Deixe o molho apurando um pouco e depois coloque sobre o macarrão. LOMBO AO LIMÃO SICILIANO Ingredientes 1 lombo suíno Modo de preparo Tempere com sal a gosto, cebola, alho e ervas como alecrim e sálvia. A chefe ainda coloca vinho branco seco e um pouco de açúcar mascavo, mas pode ser qualquer açúcar. Deixe marinar de um dia para o outro. O lombo é selado na panela mesmo e cozinhe aos poucos, até ficar bem macio. Na sequência, retire o lombo, acrescente um pouco mais de azeite, alecrim e sálvia frescos, meia taça de vinho, suco de meio limão, cenoura e salsão picados. Refogue bem e volte a carne para panela. Depois de cozido, corte o lombo em fatias e coloque ele na mesma panela com rodelas de limão siciliano. Após refogar novamente, pode servir. Tiramisu A chef Erica Cesaconetto ensina a fazer um delicioso Tiramisu Ingredientes 400 gramas de queijo mascarpone 100 gramas de nata 6 ovos 60 gramas de açúcar 60 gramas de água 5 gramas de gelatina incolor hidratada 400 gramas de biscoito champanhe Café forte, adoçado suavemente Cacau em pó 50 gramas de vinho de sobremesa Modo de preparo Faça uma calda levando ao fogo o açúcar com a água até encorpar. Bata as claras em neve e coloque a fio metade da calda de açúcar. Bata as gemas até clarear e então coloque a fio, o restante da calda. Bata o mascarpone com a nata, uma taça pequena de vinho de sobremesa (50 gramas), a gelatina hidratada e as gemas. Molhe o biscoito champanhe no café forte adoçado suavemente e faça camadas do creme e da bolacha molhada em um travessa. Por último, polvilhe o cacau em pó e deixe na geladeira por cerca de três horas, ou até firmar. A chef Erica Cesaconetto ensina a fazer um delicioso Tiramisu Reprodução/RPC Confira outras receitas no g1 Paraná Aprenda a fazer receitas típicas da ceia de Natal portuguesa Aprenda a fazer receitas típicas da ceia de Natal polonesa Aprenda a fazer receitas típicas da ceia de Natal haitiana VÍDEOS: mais assistidos do g1 Paraná Veja mais notícias do estado no g1 Paraná.