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Cozinhando no Meio-Dia: ceia vegana é uma opção para o Ano Novo; veja como preparar

Por Giuliano Saito


Entre as receitas ensinadas pela chef Iracema Bertoco estão salpicão colorido, cuscuz de quinoa e berinjela com cogumelos. Cozinhando no Meio-Dia RPC Que tal uma ceia de Ano Novo totalmente sem carne e/ou derivados? A chef de cozinha Iracema Bertoco separou algumas dicas saborosas para aqueles que procuram uma vida mais sustentável. Entre as receitas ensinadas por Iracema no quadro da RPC “Cozinhando no Meio-Dia”, conduzido pela repórter Dulcineia Novaes, estão palmito em crosta com sementes, cuscuz de quinoa, salpicão colorido e berinjela com cogumelos. Confira! Compartilhe no WhatsApp Compartilhe no Telegram Palmito com crosta de sementes Receita de palmito com crosta de sementes RPC Ingredientes Um palmito com casca; Um ramo de tomilho; Um ramo de alecrim; Um dente de alho; 100 ml de azeite; 200 g de sementes de abóbora descascadas; 2 limões; Sal e pimenta à gosto; Modo de preparo Comece embrulhando o palmito em um papel alumínio, leve para assar no forno a 200° por aproximadamente uma hora e meia. Deixe esfriar um pouco e corte o palmito ao meio no sentido do comprimento. Em seguida, faça uma crosta com as sementes de abóboras picadas, o alho, e ervas. Regue com azeite e tempere com sal e limão e coloque em cima do palmito. Depois, coloque o prato de volta ao forno por cinco minutos. Cuscuz de quinoa Receita de cuscuz de quinoa RPC Ingredientes 200 g de quinoa; Uma haste de alho poró; 100 g de castanha de caju; 2 cenouras; 50 g de goji berry; 50 g de cúrcuma; Um maço de salsinha; 100 ml de azeite; Sal e pimenta do reino à gosto; Comece o preparo a partir do cozimento da quinoa em água abundante por 15 minutos. Escorra e reserve. Em uma caçarola, refogue o alho poró no azeite, adicione a cenoura e deixe por mais 30 segundos. Tempere com sal e pimenta, coloque a cúrcuma, misture bem e adicione a quinoa. Em seguida, desligue o fogo, acrescente os demais ingredientes e acerte o sal. Salpicão colorido Receita de salpicão colorido RPC Ingredientes 100 g de castanha de caju crua (deixar de molho em água por 8 horas e descartar a água); 150 ml de água filtrada 1/4 de dente de alho; Uma colher de chá de mostarda suco de mio limão; Uma colher de sopa de azeite sal; 100 g de mandioca ou batata palha; 200 g de couve rábano ou repolho; 1/2 pimentão vermelho; 1/2 xícara de milho cozido; 1 maçã verde; Salsinha a gosto sal; Azeite; Modo de preparo Para o creme, comece escorrendo a água da castanha que deverá ficar de molho por aproximadamente oito horas. Em seguida, leve ao liquidificador com 100 ml de água e os demais ingredientes do creme. Bata por 5 minutos e reserve. Corte a maçã, a couve rábano e o pimentão. Acrescente todos os ingredientes em um bowl e acrescente o creme. Finalize com ervas frescas e mandioca palha. Dica: para fazer a mandioca palha comece ralando a mandioca e enxague com água. Coloque a mandioca em uma assadeira, regue com azeite e asse por aproximadamente 15 minutos. Com tudo pronto, é só servir. Beringela com cogumelos Cozinhando no Meio-Dia ensina a fazer uma ceia de ano novo vegana Ingredientes Duas berinjelas médias; 100 g de cogumelos paris; 50 g de azeitonas pretas; 150 g de farinha de pão; Um dente de alho; Um punhado de salsinha; Um ramo de tomilho; Folhas de alecrim. Corte a berinjela ao meio, fure com um grafo, unte com azeite e leve ao forno a 180° por 20 minutos. Retire o miolo da berinjela e reserve. Em uma panela, refogue o cogumelo por 10 minutos com um fio de azeite. Desligue o fogo e acrescente o miolo da berinjela, as azeitonas picadinhas, e 50 g da farinha de pão. Recheie a berinjela e reserve. Faça uma farofinha com o restante da farinha de pão, alho, e as ervas. Cubra as berinjelas e leve novamente ao forno por 15 minutos. Confira outras receitas: Mais notícias do estado em g1 Paraná.