RESULT

Conheça o 'jardim comestível' de Curitiba, fazenda urbana com plantas não convencionais que podem servir de alimento

Por Giuliano Saito


Espaço de acesso livre ao público é mantido pela prefeitura. Nele estão espécies das Plantas Alimentícias Não Convencionais (Panc). Especialistas explicam benefícios e cuidados. Fazenda Urbana de Curitiba tem plantas não convencionais que podem servir de alimento RPC Plantas cheias de nutrientes que costumam nascer espontaneamente em quintais, hortas, jardins e até calçadas. Estas são as chamadas Plantas Alimentícias Não Convencionais (Panc), que quando estão juntas, formam o que está ficando conhecido como "jardim comestível". Curitiba é uma das cidades do Paraná que tem um destes jardins, no bairro Cajuru. Chamado de fazenda urbana, o espaço é mantido pela prefeitura, e muito do que nasce no local pode ser comido por visitantes. É necessário, entretanto, cuidado para não confundir possíveis alimentos com plantas tóxicas. Em alguns casos, as Panc precisam passar por cozimento. Leia mais abaixo. O engenheiro agrônomo Marcos Rosa, gerente da Fazenda Urbana de Curitiba, explica as plantãso não convencionais possuem alto poder nutricional. "Sempre são objetivo de bastante curiosidade, porque são plantas com grande poder nutricional e as vantagens delas é que são mais resistentes que as hortaliças convencionais”, diz Marcos. De acordo com o engenheiro, no "jardim comestível" de Curitiba há algumas espécies características, entre elas: Peixinho; Nirá; Shissô; Ora-pro-nóbis. Jardim comestível: conheça o universo das Panc Outro exemplo de jardim comestível está na Fundação do Asseio e Conservação, Serviços Especializados e Facilities, em Almirante Tamandaré, na Região Metropolitana (RMC). O produtor agroecológico e consultor Ademar Brasileiro explica que o consumo de Panc tem ganhado popularidade em várias comunidades do mundo, principalmente com o estímulo de chefes de cozinha. Ele detalha que em alguns locais elas são chamadas de verduras, em outros, de mato. "As Panc eram conhecidas por várias comunidades do mundo. Mas, recentemente, com a descoberta delas pelos chefes de cozinha, elas se tornaram cada vez mais populares. Pessoas que conheciam e tinham desvalorizado estão começando a falar ‘Nossa, mas isso aí eu conhecia, comia na casa da minha avó’. Isso é muito legal”, disse. De acordo com Brasileiro, uma das características de uma Panc é o fato de que ela surge sozinha no ambiente. Entretanto, nem todas devem ser consumidas imediatamente, logo depois de serem colhidas. Ele cita o exemplo da taioba verde, uma planta não convencional para consumo, mas que precisa ser refogada antes. “Elas estão nas calçadas, nos quintais, nos terrenos baldios, nas praças, nos parques. A pessoa precisa reconhecer, identificar e colher. Não necessariamente precisa plantar e não necessariamente precisa comprar”, afirma Brasileiro. Plantas comestível guardam grande valor nutricional. Foto: Caminhos do Campos/RPC Funcionamento da Fazenda Urbana de Curitiba A fazenda urbana na capital paranaense é aberta à visitação de segunda a sexta e funciona como uma escola, onde a comunidade vai para aprender técnicas de cultivo e adquirir outros tipos de conhecimentos sobre plantio. Há momentos de degustação. Para a visitação é necessário realizar as inscrições pelo site guia.curitiba.pr.gov.br. Na página da prefeitura, também é possível conferir os modelos de visitação que a fazenda urbana permite. Vídeos mais assistidos do g1 Paraná: Veja mais notícias do estado em g1 Paraná.