Cascavel ganha unidade moderna do Banco de Alimentos da Ceasa, que vai beneficiar mais de 32 mil cascavelenses
Atualmente, o programa atende 59 instituições no Município. São reaproveitados, em média, 37.096 quilos de alimentos que anteriormente seriam descartados
Por Gabriel Porta

Mais um avanço para Cascavel. O município agora conta com uma moderna unidade do Banco de Alimentos da Ceasa. A reinauguração do espaço aconteceu nesta quinta-feira (29), com a presença do governador em exercício do Paraná, Darci Piana.
O local passou por obras de revitalização que somam R$ 650 mil em investimentos do Governo do Estado, com foco na melhora da estrutura e ampliação da capacidade de atendimento.
A reforma contemplou 420m² de área, com adequações no setor de recebimento de hortifrutigranjeiros e melhorias significativas na cozinha industrial. Com a nova estrutura, o Banco de Alimentos de Cascavel ganha condições de processar os produtos recebidos, transformando parte dos alimentos em sopas, sucos e caldos, o que amplia o tempo de validade e permite novas formas de distribuição às entidades sociais cadastradas.
Além disso, foi assinada a liberação para novas obras de modernização no local. Com um aporte de R$ 4,7 milhões, o Estado vai fazer uma nova pavimentação asfáltica na Ceasa de Cascavel, trocar o cercamento e construir um revestimento em alvenaria na sede da central. O objetivo é revitalizar o espaço, deixando-o mais bonito com a execução de uma arte em grafite, contando a história do órgão e a relação com os alimentos.
“A Ceasa Paraná é a melhor do País, exemplo não só para outros estados, mas para o mundo. O Comida Boa é um programa fantástico, pois além de evitar o acúmulo de comida, evitando problemas ambientais com o descarte inadequado de alimentos em condições de consumo, alimenta a nossa população mais vulnerável, contribuindo com a segurança alimentar”, diz Piana.
O prefeito Renato Silva pontua que o espaço vai beneficiar toda uma cadeia social em Cascavel. “Ganha desde lá da ponta do produtor que vai ter mais acesso, mais facilidade, um espaço adequado e ganha o consumidor, ganha a sociedade como um todo. É esse o objetivo. A relação ganha/ganha, todos estão ganhando com essa nova construção, com esse novo espaço, do bom alimento, alimento de qualidade para o nosso povo”.
O gerente do Sesc, Luiz Alberto Langoschi, explica o processo que o alimento passa até chegar às entidades, “Com esse novo Banco de Alimentos, é como se fosse uma indústria de processamento que transforma, por exemplo, tomate em polpa. E essa polpa é embalada, é preparada e aí nós recebemos esse alimento e repassamos para as instituições cadastradas dentro do programa Mesa Brasil”.
BANCO DE ALIMENTOS
Atualmente, o programa atende 59 instituições em Cascavel, garantindo alimentação a aproximadamente 32 mil pessoas por mês. São reaproveitados, em média, 37.096 quilos de alimentos que anteriormente seriam descartados, reduzindo significativamente o desperdício e reforçando o compromisso com a segurança alimentar no município.
A iniciativa integra a rede estadual do Banco de Alimentos, que opera nas cinco unidades da Ceasa no Paraná e evita o desperdício de 591 mil quilos de alimentos por mês em todo o Estado, promovendo não só o reaproveitamento, mas também o aumento da segurança alimentar.
O diretor-presidente da Ceasa Paraná, Éder Eduardo Bublitz, detalha que o desperdício que existia e como ações como essa causaram um impacto positivo. “Ano passado, no ano de 2024, a gente deixou de desperdiçar 7 milhões e meio de quilos de alimentos que foram para a mesa de quem mais precisa”, frisa.
Créditos: Secom