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Cascavel ganha unidade moderna do Banco de Alimentos da Ceasa, que vai beneficiar mais de 32 mil cascavelenses

Atualmente, o programa atende 59 instituições no Município. São reaproveitados, em média, 37.096 quilos de alimentos que anteriormente seriam descartados

Por Gabriel Porta

Cascavel ganha unidade moderna do Banco de Alimentos da Ceasa, que vai beneficiar mais de 32 mil cascavelenses Créditos: Secom/Divulgação

Mais um avanço para Cascavel. O município agora conta com uma moderna unidade do Banco de Alimentos da Ceasa. A reinauguração do espaço aconteceu nesta quinta-feira (29), com a presença do governador em exercício do Paraná, Darci Piana.

O local passou por obras de revitalização que somam R$ 650 mil em investimentos do Governo do Estado, com foco na melhora da estrutura e ampliação da capacidade de atendimento.

A reforma contemplou 420m² de área, com adequações no setor de recebimento de hortifrutigranjeiros e melhorias significativas na cozinha industrial. Com a nova estrutura, o Banco de Alimentos de Cascavel ganha condições de processar os produtos recebidos, transformando parte dos alimentos em sopas, sucos e caldos, o que amplia o tempo de validade e permite novas formas de distribuição às entidades sociais cadastradas.

Além disso, foi assinada a liberação para novas obras de modernização no local. Com um aporte de R$ 4,7 milhões, o Estado vai fazer uma nova pavimentação asfáltica na Ceasa de Cascavel, trocar o cercamento e construir um revestimento em alvenaria na sede da central. O objetivo é revitalizar o espaço, deixando-o mais bonito com a execução de uma arte em grafite, contando a história do órgão e a relação com os alimentos.

“A Ceasa Paraná é a melhor do País, exemplo não só para outros estados, mas para o mundo. O Comida Boa é um programa fantástico, pois além de evitar o acúmulo de comida, evitando problemas ambientais com o descarte inadequado de alimentos em condições de consumo, alimenta a nossa população mais vulnerável, contribuindo com a segurança alimentar”, diz Piana.

O prefeito Renato Silva pontua que o espaço vai beneficiar toda uma cadeia social em Cascavel. “Ganha desde lá da ponta do produtor que vai ter mais acesso, mais facilidade, um espaço adequado e ganha o consumidor, ganha a sociedade como um todo. É esse o objetivo. A relação ganha/ganha, todos estão ganhando com essa nova construção, com esse novo espaço, do bom alimento, alimento de qualidade para o nosso povo”.

O gerente do Sesc, Luiz Alberto Langoschi, explica o processo que o alimento passa até chegar às entidades, “Com esse novo Banco de Alimentos, é como se fosse uma indústria de processamento que transforma, por exemplo, tomate em polpa. E essa polpa é embalada, é preparada e aí nós recebemos esse alimento e repassamos para as instituições cadastradas dentro do programa Mesa Brasil”.

BANCO DE ALIMENTOS

Atualmente, o programa atende 59 instituições em Cascavel, garantindo alimentação a aproximadamente 32 mil pessoas por mês. São reaproveitados, em média, 37.096 quilos de alimentos que anteriormente seriam descartados, reduzindo significativamente o desperdício e reforçando o compromisso com a segurança alimentar no município.

A iniciativa integra a rede estadual do Banco de Alimentos, que opera nas cinco unidades da Ceasa no Paraná e evita o desperdício de 591 mil quilos de alimentos por mês em todo o Estado, promovendo não só o reaproveitamento, mas também o aumento da segurança alimentar.

O diretor-presidente da Ceasa Paraná, Éder Eduardo Bublitz, detalha que o desperdício que existia e como ações como essa causaram um impacto positivo. “Ano passado, no ano de 2024, a gente deixou de desperdiçar 7 milhões e meio de quilos de alimentos que foram para a mesa de quem mais precisa”, frisa.

Créditos: Secom