Bebida quente para esquentar no inverno: aprenda receita de café cremoso e chocolate quente
Por Giuliano Saito
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Instrutor José Luiz Dominico, do Senac Café Escola em Curitiba, mostrou ao Bom Dia Sábado como preparar as bebidas. Aprenda a fazer chocolate quente e café cremoso Reprodução/RPC O Bom Dia Sábado te ensina a fazer em casa um café cremoso e um chocolate quente que normalmente só são encontrados em cafeterias. O instrutor José Luiz Dominico, do Senac Café Escola, em Curitiba, mostra como preparar as receitas. Confira abaixo: Chocolate quente Chocolate quente pode usar especiarias a canela em pó e o cardamomo Reprodução/RPC Ingredientes 1 litro de leite 200 gramas de açúcar 1 colher de sopa de chocolate em pó (70% ou 100% cacau) 250 gramas de chocolate meio amargo Pitada de canela Pitada de cardamomo 3 gemas Preparo Esta receita utiliza como especiarias a canela em pó e o cardamomo, porém, elas podem ser substituídas por qualquer outra especiaria da preferência. Na panela, adicione o leite, o chocolate em pó e as especiarias. Misture bem com o auxílio de um fouet até incorporar os ingredientes. Ligue o fogo em temperatura média e adicione o chocolate meio amargo. Nesta etapa, deixe o leite se agregar com os demais ingredientes e o chocolate meio amargo derreter por completo. Enquanto isso, em uma tigela, separadamente, adicione as gemas e o açúcar e com um fouet, misture bem até formar um creme macio e esbranquiçado, parecido com uma gemada. Quando o chocolate estiver bem incorporado com o leite e com as especiarias e a gemada estiver pronta, transfira uma pequena parte do leite da panela para a tigela da gemada e misture rapidamente, para não criar grumos de gema cozida. Este processo é muito importante, pois irá facilitar a função de espessante das gemas com o açúcar. Transfira a mistura de gemada e leite para o restante do leite na panela e mexa constantemente em fogo médio. Deixe o chocolate cozinhando por alguns minutos (aproximadamente 3 minutos) até incorporar bem e formar um creme liso, macio e aromático. Desligue o fogo e porcione o chocolate quente para servir. Café cremoso Café cremoso tem apenas 4 ingredientes Reprodução/RPC Nas cafeterias, o café cremoso é preparado em máquinas de café e vaporizador para espumar o leite. Porém é possível fazer em casa com filtro e funil comum, e também com cafeteira italiana, aquela que a água faz a ebulição dentro da própria garrafa. Para tornar o leite cremoso, é possível usar um mixer manual ou uma prensa francesa para movimentar o leite quente. Ingredientes 20 gramas de café para 300 ml de água (duas colheres de sopa para duas canecas de água) Leite Açúcar a gosto Preparo Com o café pronto e o leite fervido, primeiro bata o leite com o mixer ou a prensa francesa. A dica do instrutor Zeca é tirar a água do fogo pouco antes da fervura. Para manter o café quente, a xícara deve ser escaldada antes de servir o café. Sirva primeiro o leite espumado até dois terços da taça e finalize com o café devagar, para manter a separação. VÍDEOS: mais assistidos do g1 Paraná Leia mais notícias do estado no g1 Paraná.
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