Conheça azeites brasileiros premiados entre os melhores do mundo em 2025

País conquistou medalhas de prestígio em três das principais competições internacionais de azeite extravirgem

Por Gazeta do Paraná

Conheça azeites brasileiros premiados entre os melhores do mundo em 2025

Os azeites extravirgens brasileiros conquistaram reconhecimento internacional em 2025, com diversas premiações em importantes concursos mundiais do setor. Entre os destaques estão os prêmios obtidos na Terraolivo IOOC 2025 Awards, no EVO IOOC Italy 2025 e na respeitada seleção do Flos Olei, considerada uma das mais importantes do mundo.

Na Terraolivo IOOC 2025, competição realizada no Mediterrâneo, o Brasil levou 38 medalhas entre as categorias "Ouro de Grande Prestígio", "Ouro Prestígio" e "Ouro", entre 556 azeites submetidos por 19 países. Os vencedores foram divulgados nesta terça-feira (8). A Estância das Oliveiras, no Rio Grande do Sul, foi a produtora nacional mais premiada, com sete medalhas.

Destaques brasileiros na categoria “Ouro de Grande Prestígio”:

  • Colhida Blend Intenso – Colhida

  • Azeite Orgânico Bene Blend de Safra – Fazenda São Benedito

  • Sabiá Blend de Terroir – Azeite Sabiá

  • Al Zait Frantoio – Al-Zait & Co.

  • Mantikir Grappolo – Essenza

  • Prosperato Exclusivo Picual – Azeite Prosperato

  • Soul Mantiqueira Blend do Outono – Azeite Soul Mantiqueira

  • Estância das Oliveiras Koroneiki – Estância das Oliveiras

  • Kochen Saborizado Pistache – Kochen Azeites
    ...entre outros.

No EVO IOOC Italy 2025, o Brasil conquistou 44 medalhas, incluindo três prêmios especiais e sete medalhas na categoria de azeites saborizados. Entre os prêmios especiais:

  • Melhor Coupage (blend) do Hemisfério Sul: Blend de Terroir (Azeite Sabiá)

  • Melhor azeite do Brasil: Colhida Blend Intenso

  • Melhor da América do Sul Raul C. Castellani: Lagar H Monovarietal Koroneiki

Na categoria de azeites aromatizados, os destaques incluem:

  • Mirante Defumado (PR)

  • Kochen Pistache e Kochen Avelã (MG)

O Brasil também figurou entre os selecionados do Flos Olei 2025, concurso guiado pelo crítico italiano Marco Oreggia. O azeite Sabiá Koroneiki, produzido em Santo Antônio do Pinhal (SP), levou o título de Melhor Azeite Extravirgem Monovarietal - Frutado Médio, sendo o único representante brasileiro entre os “melhores do mundo” da edição.

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