Receitas do Chef Ângelo Omar: o sabor da goiaba em mini sonhos, crumble e barbecue
Fruta ganha versões doces e salgadas na coluna desta semana, com três preparos fáceis e cheios de aroma
Por Chef Ângelo Omar
Créditos: Reprodução Internet
A palavra "goiaba" tem origem no termo aruáque "guaiaba".
A goiaba é rica em vitamina C e possui propriedades nutricionais que a tornam uma fruta saudável e popular.
A goiabada, um doce tradicional brasileiro, foi criada por imigrantes portugueses que adaptaram receitas de sua terra natal.
Apresentam formatos diferentes, coloração da casca verde-amarela variável de acordo com a maturação do fruto, polpa de coloração variável podendo ser branca, rosada ou vermelha e interior preenchido por sementes.
Existem, aproximadamente, 2.800 espécies sendo que na América originou-se 130 dessas. Todas as espécies são utilizadas in natura (forma que ativa todos os nutrientes do fruto), na culinária, na preparação de doces, sucos, geléias e outros.
A goiaba, originária da América Central e do Sul, é uma fruta tropical que se tornou popular no Brasil, onde é amplamente cultivada e apreciada, conhecida cientificamente como Psidium guajava, é nativa da América tropical, especialmente do México, Peru e Colômbia. A fruta foi introduzida em outras regiões do mundo pelos colonizadores espanhóis e portugueses, que a levaram para a Ásia, África e Oceania.
No Brasil, a goiaba foi trazida por povos indígenas durante o período pré-colonial e se naturalizou ao longo do tempo. A fruta se adaptou bem às condições climáticas tropicais do país, tornando-se uma das frutas mais cultivadas e consumidas. O Brasil é atualmente um dos maiores produtores de goiaba, especialmente nas regiões Sudeste e Nordeste.

A goiaba é uma fruta versátil, que pode ser consumida in natura ou utilizada em diversas receitas, como doces, geleias e sucos. Existem várias variedades de goiaba, sendo as mais comuns a goiaba branca e a goiaba vermelha, cada uma com suas características de sabor e cor.
A goiaba não é apenas uma fruta deliciosa, mas também um símbolo da rica biodiversidade e cultura brasileira, com uma história que conecta diferentes povos e tradições.
A goiaba é um fruto de alto benefício ao organismo humano, pois além de não conter muito açúcar, gordura e calorias a goiaba auxilia no combate a infecções e hemorragias, fortifica os ossos, os dentes e o músculo cardíaco, melhora a cicatrização e o aspecto da pele, retardando o envelhecimento, regula o aparelho digestivo, o sistema nervoso e dá maior resistência física. Deve somente ser evitada por pessoas cujo aparelho digestivo é delicado ou por pessoas que apresenta problemas de intestino preso.
Por ser um fruto delicado, a goiaba deve ser consumida assim que iniciar o processo de maturação, pois se muito madura pode não ativar seus nutrientes. É importante guardar a fruta em temperatura ambiente ou na geladeira em locais menos frios.
A goiabeira se adapta em diferentes solos, mas é importante cultivá-la em locais onde o vento frio não a atinja. O melhor período de safra ocorre entre janeiro e maio
Curiosidades:
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As goiabas são consumidas principalmente em forma de doce, como em compotas, geléias e sucos.
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As goiabas são muito ricas em vitamina C. Nesse quesito, ganha da laranja!
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A goiaba não é ácida e, assim, pode substituir o tomate na confecção de molhos salgados e agridoces.
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A goiaba não tem muito açúcar e quase nenhuma gordura, e por isso é indicada em dieta- de preferência consumida crua.
Doçuras de goiabada (mini sonhos)
Ingredientes:
2 ovos
1/2 xícara de leite
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher sobremesa de açúcar
1 colher de açúcar mascavo
Quanto baste de sal
2 colherzinhas de fermento em pó
Bananas e goiabada
Açúcar e canela (opcional)
Modo de preparo:
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Misture primeiro os ovos, o açúcar, o leite e a pitada de sal, e em seguida peneire o trigo, isso fará o mini sonho ficar mais fofinho
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Quando obtiver a consistência adequada do bolinho corte a goiabada e a banana em pedaços pequenos
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Com o óleo não muito quente nem frio, porque isto pode queimar o mini sonho por fora e deixar cru por dentro, ou se ficar frio irá encharcar demais
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Na bacia reservada com a massa coloque aos poucos os pedaços de goiabada e da banana, para que possam fazer ao mesmo tempo os dois sabores, e também para gerar uma curiosidade em quem come
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Com 2 colheres dentro da bacia, envolva a goiabada ou a banana com a massa, e despeje no óleo cuidadosamente
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Opcional passar no açúcar com canela.

Crumble de goiaba
Ingredientes
80g de manteiga gelada sem sal, cortada em cubinhos
160g de farinha de trigo
230g de açúcar refinado
600g de goiaba sem pele e sem sementes
50g de castanhas-do-pará picadas.
Para o creme inglês
250 ml de leite
1/4 de fava de baunilha
75g de açúcar
3 gemas
Modo de Preparo
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Corte as goiabas em pequenos pedaços e leve à panela com 100g de açúcar.
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Cozinhe apenas o suficiente para o açúcar dissolver. Coloque em um refratário e reserve.
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Pré-aqueça o forno a 180º C.
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Misture a farinha com a manteiga, sem amassar.
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Quando formar uma farofa, acrescente as castanhas, o restante do açúcar e mexa.
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Espalhe a farofa por cima das goiabas no refratário, sem apertar.
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Leve ao forno por 30 minutos ou até que a farofa doure.
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Enquanto isso prepare o creme inglês. Ferva o leite com a baunilha e metade do açúcar.
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Bata o açúcar restante com as gemas até ficar homogêneo. Despeje o leite fervido na mistura com as gemas.
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Leve a nova mistura à panela, cozinhando em fogo baixo por poucos minutos.
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Sirva o crumble bem quente com creme inglês à parte, em uma jarra, morno.

Molho barbecue com goiabada para churrasco
Para um churrasco, a goiabada é uma excelente opção para dar um toque especial ao molho barbecue.
A defumação com brasa ou a adição de gengibre ralado pode intensificar os sabores e criar uma textura encorpada e aveludada.
O molho barbecue de goiabada é ideal para acompanhar carnes assadas ou grelhadas, proporcionando um sabor equilibrado e agradável
Ingredientes
3/4 de xícaras de molho de tomate (340 ml)
1 e 1/2 xícara de ketchup (400 gramas)
1 e 1/2 colheres de sopa de mostarda
1 colher de sopa de molho shoyu
2 colheres de sopa de molho inglês (ou a gosto)
1 colher de sopa bem cheia de cebola em pó
1 colher de sopa bem cheia de alho em pó
1/2 colher de sopa de páprica defumada
500 gramas de goiabada
Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
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Separe todos os ingredientes sobre a sua bancada. Aproveite para cortar a goiabada em cubos pequenos para facilitar o derretimento;
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Em uma panela grande, adicione o molho de tomate e o ketchup. Misture bem em fogo médio;
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Acrescente a mostarda, mexendo continuamente até começar a aquecer;
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Adicione a goiabada picada, distribuindo os pedaços por toda a panela, depois o molho shoyu e o molho inglês;
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Agregue cebola em pó, alho em pó, páprica e pimenta-do-reino. Mexa constantemente, em fogo baixo, até que os ingredientes se diluam e o molho fique bem encorpado;
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Prove e ajuste os temperos, se necessário. Sirva com carnes assadas ou como acompanhamento para petiscos e lanches.
Bom apetite!
SE PREFERIR PODE USAR O BARBECUE PRONTO NA PROPORÇÃO DE:
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900 ml de barbecue pronto,
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500 g de goiabada.
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Derreter a goiabada em banho maria ou no micro ondas e agregar ao barbecue pronto, sirva frio ou morno.
Anote aí...
Nesse delicioso e rápido preparo, adicionar defumação ao molho, seja com fumaça líquida ou bacon refogado, combinado com um cozimento lento em fogo baixo, intensifica os sabores e cria uma textura encorpada e aveludada.
Caso queira incrementar a receita, acrescentar gengibre ralado é uma forma simples de realçar sabores. Ele oferece um frescor levemente picante que quebra a intensidade doce da goiabada, deixando o molho mais equilibrado.
Esse detalhe faz toda a diferença no acompanhamento de carnes assadas ou grelhadas, por exemplo, inúmeros petiscos e carnes que combinam perfeitamente com o molho que você acabou de preparar.

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