Período mágico se aproxima: sabores, símbolos e receitas para a ceia de Natal
Tradições natalinas, significados históricos e receitas especiais do Chef para uma ceia farta, afetiva e cheia de sabor
Por Chef Ângelo Omar
Créditos: Reprodução Internet
Natal simboliza o Cristianismo, o nascimento de Jesus Cristo, considerado o salvador do mundo.
As comemorações de Natal incluem a presença de diversos símbolos tradicionais como a ceia de Natal, árvore de Natal, o Papai Noel, as músicas, a troca de presentes, o presépio, a iluminação e outras decorações natalinas.
No Brasil, nos meses que antecedem a data, as pessoas e o comércio já começam a se programar para a festa, fazem enfeites, decoram suas casas, compram presentes, procuram receitas tradicionais para preparar a ceia que é realizada à meia noite do dia 24 de dezembro.
Natal é sinônimo de confraternização entre famílias e amigos e mesa farta, decorada e recheada de comidas típicas deliciosas do período, fazendo parte à troca de presentes para demonstrar o carinho e amizade pelas pessoas a quem lhes oferece além da chegada do bom e velho amigo Papai Noel.
Tradicionalmente as mesas são preparadas/decoradas com taças, bolas de natal, flores, frutas, e demais objetos que enriquecem a decoração.
Inúmeras receitas fazem parte dos pratos típicos da Ceia de Natal, entre pratos principais e sobremesas, dentre elas:
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Peru Natalino: Tradicionalismo que veio para o Brasil no século XIX, Além do Peru, pode-se fazer receitas com Pernil, Tender, Chester, Frango ou Bacalhau;
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Bacalhau: ótima sugestão para quem não aprecia carne de aves no Natal;
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Arroz de Natal: insubstituível, que não pode faltar na ceia natalina, geralmente ele é feito com uvas passas, mas existem outros tipos, tais como arroz à grega, arroz de forno, castanha e caju, dentre outros;
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Farofa: Pode ser variada e repleta de ingredientes;
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Salpicão: Pode ser feito com bacalhau, atum ou Frango, sempre servido Frio;
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Sobremesas: Para fechar a Ceia de Natal, são quitutes repletos de delicias, sendo inúmeras a opções, dentre elas, Pavê, mousse, Manjar de Coco, Rabanada, e o mais desejado e esperado PANETONE.
A festa de Natal tem suas raízes em festas pagãs que eram realizadas na antiguidade. Nessa data, os romanos celebravam a chegada do inverno (solstício de inverno). Eles cultuavam o Deus Sol (natalis invicti Solis), e ainda realizavam dias de festividades com o intuito de renovação.
Outros povos da antiguidade também celebravam a data, seja pela chegada do inverno ou pela passagem do tempo.
A partir do século IV, e com a consolidação da Igreja Católica em Roma, a festividade foi oficializada como dies natalis Christi (Natal de Cristo). Como não se sabe ao certo o dia em que Jesus nasceu, essa foi uma forma de cristianizar as festas pagãs romanas, dando-lhes uma nova simbologia.
O termo Natal tem origem na palavra do latim “natalis” que, por sua vez, é derivada do verbo nascer (nāscor).
A escolha da data foi ratificada em 350 DC pelo Papa Júlio I (337-352).
Desde então, o Natal passou a ser comemorado em diversos países, normalmente marcado pela celebração da renovação e do nascimento.
Com o Natal surgem vários sinais representativos dessa comemoração festiva, cada qual com um significado distinto e com origem pagã ou religiosa.
Quando falamos no nascimento de Cristo, a representação, mais presente na nossa cabeça é o presépio, afinal ele retrata o cenário onde o menino Jesus nasceu.
E aí, de forma conjunta ou isolada, conhecemos os elementos que nele figuram: a sagrada família, composta por Jesus, José e Maria, os três reis magos, o anjo e a estrela.
Natal significa paz, alegria, fraternidade e generosidade.
Sucesso a Todos, Boas Festas.
Nas próximas edições trarei somente receitas natalinas, seja ela, pratos quentes, frios, sobremesas, saladas e curiosidades.
Podes também querido leitor, enviar um e-mail e solicitar receitas que posto nas próximas edições.
Bom apetite.
Farofa de Linguiça com especiarias
Ingredientes
200g de bacon em cubos
2 gomos de linguiça fina cortada em rodelas finas
200ml (chá) de manteiga sem sal
2 cebolas picadas em cubos pequenos
4 dentes de alho picados finamente ou amassados
2 cenouras raladas
400g de farinha de mandioca torrada
2 xícaras (chá) de ervas frescas picadas (salsinha, cebolinha, manjericão, tomilho, ou outras de sua preferência)
200g de uvas passas brancas e pretas
Sal a gosto
Pimenta-do-reino preta moída a gosto
200 de castanhas picadas grosseiramente
Modo de preparo
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Em uma panela, doure o bacon em sua própria gordura; junte as linguiças e refogue até que as linguiças fiquem douradas;
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Acrescente a manteiga, a cebola e o alho e refogue um pouco mais; Junte as cenouras e vá adicionando a farinha de mandioca aos poucos, mexendo;
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Coloque as ervas, as uvas passas e tempere com sal e pimenta;
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Finalize salpicando as castanhas. Sirva.

Salada fresca de natal
Ingredientes:
2 talos de salsão ralado
½ xícara (chá) de uva-passa branca
½ xícara (chá) de nozes picadas
2 maçãs verdes grandes com casca cortadas em cubos
Suco de 1 limão
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (café) de pimenta-do-reino preta moída
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de salsa fresca picada
Folhas de hortelã
10 pimentas (biquinho) inteiras
1 xícara (chá) de requeijão (pode usar nata fresca ou iogurte)
1 pacote de batata palha
Modo de preparo:
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Em uma saladeira, misture o salsão, a uva-passa, as nozes e as maçãs.
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Tempere com suco de limão, azeite de oliva, folhas de hortelã, pimenta moída, sal, salsa, pimenta (biquinho) e requeijão.
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Misture bem e leve à geladeira.
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Na hora de servir, coloque a batata palha e misture bem.

Arroz natalino do Chef
Ingredientes:
Azeite a gosto
1 cebola ralada
Sal a gosto
3 xícaras (chá) de arroz
1 1/2 xícara (chá) de cogumelo picado
2 xícaras (chá) de presunto em cubos
1 xícara (chá) de uva-passa preta sem caroço
1 xícara (chá) de água
2 xícaras (chá) de vinho (de preferência, use o branco)
2 xícaras (chá) de nozes
1 colher (sopa) de salsa
Modo de preparo:
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Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola.
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Tempere com sal e acrescente o arroz.
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Mexa por 1 minuto e junte o cogumelo.
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Refogue, sem parar de mexer, por mais 1 minuto.
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Ponha o presunto e a uva-passa e mexa mais um pouco.
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Derrame a água e o vinho. Espere ferver e deixe a panela semi tampada até cozinhar.
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Se necessário, junte mais água.
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Quando estiver praticamente no ponto certo de cozimento, junte as nozes picadas.
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Misture tudo e cozinhe até secar de vez.
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Na hora de servir, polvilhe a salsa picada.

