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Período mágico se aproxima: sabores, símbolos e receitas para a ceia de Natal

Tradições natalinas, significados históricos e receitas especiais do Chef para uma ceia farta, afetiva e cheia de sabor

Por Chef Ângelo Omar

Período mágico se aproxima: sabores, símbolos e receitas para a ceia de Natal Créditos: Reprodução Internet

Natal simboliza o Cristianismo, o nascimento de Jesus Cristo, considerado o salvador do mundo. 

As comemorações de Natal incluem a presença de diversos símbolos tradicionais como a ceia de Natal, árvore de Natal, o Papai Noel, as músicas, a troca de presentes, o presépio, a iluminação e outras decorações natalinas.

No Brasil, nos meses que antecedem a data, as pessoas e o comércio já começam a se programar para a festa, fazem enfeites, decoram suas casas, compram presentes, procuram receitas tradicionais para preparar a ceia que é realizada à meia noite do dia 24 de dezembro.

Natal é sinônimo de confraternização entre famílias e amigos e mesa farta, decorada e recheada de comidas típicas deliciosas do período, fazendo parte à troca de presentes para demonstrar o carinho e amizade pelas pessoas a quem lhes oferece além da chegada do bom e velho amigo Papai Noel. 

Tradicionalmente as mesas são preparadas/decoradas com taças, bolas de natal, flores, frutas, e demais objetos que enriquecem a decoração. 

Inúmeras receitas fazem parte dos pratos típicos da Ceia de Natal, entre pratos principais e sobremesas, dentre elas:

  • Peru Natalino:  Tradicionalismo que veio para o Brasil no século XIX, Além do Peru, pode-se fazer receitas com Pernil, Tender, Chester, Frango ou Bacalhau;

  • Bacalhau: ótima sugestão para quem não aprecia carne de aves no Natal;

  • Arroz de Natal: insubstituível, que não pode faltar na ceia natalina, geralmente ele é feito com uvas passas, mas existem outros tipos, tais como arroz à grega, arroz de forno, castanha e caju, dentre outros;

  • Farofa: Pode ser variada e repleta de ingredientes;

  • Salpicão: Pode ser feito com bacalhau, atum ou Frango, sempre servido Frio;

  • Sobremesas: Para fechar a Ceia de Natal, são quitutes repletos de delicias, sendo inúmeras a opções, dentre elas, Pavê, mousse, Manjar de Coco, Rabanada, e o mais desejado e esperado PANETONE.

A festa de Natal tem suas raízes em festas pagãs que eram realizadas na antiguidade. Nessa data, os romanos celebravam a chegada do inverno (solstício de inverno). Eles cultuavam o Deus Sol (natalis invicti Solis), e ainda realizavam dias de festividades com o intuito de renovação.

Outros povos da antiguidade também celebravam a data, seja pela chegada do inverno ou pela passagem do tempo.

A partir do século IV, e com a consolidação da Igreja Católica em Roma, a festividade foi oficializada como dies natalis Christi (Natal de Cristo). Como não se sabe ao certo o dia em que Jesus nasceu, essa foi uma forma de cristianizar as festas pagãs romanas, dando-lhes uma nova simbologia.

O termo Natal tem origem na palavra do latim “natalis” que, por sua vez, é derivada do verbo nascer (nāscor).

A escolha da data foi ratificada em 350 DC pelo Papa Júlio I (337-352).

Desde então, o Natal passou a ser comemorado em diversos países, normalmente marcado pela celebração da renovação e do nascimento.

Com o Natal surgem vários sinais representativos dessa comemoração festiva, cada qual com um significado distinto e com origem pagã ou religiosa.

Quando falamos no nascimento de Cristo, a representação, mais presente na nossa cabeça é o presépio, afinal ele retrata o cenário onde o menino Jesus nasceu.

E aí, de forma conjunta ou isolada, conhecemos os elementos que nele figuram: a sagrada família, composta por Jesus, José e Maria, os três reis magos, o anjo e a estrela.

Natal significa paz, alegria, fraternidade e generosidade.

Sucesso a Todos, Boas Festas.

Nas próximas edições trarei somente receitas natalinas, seja ela, pratos quentes, frios, sobremesas, saladas e curiosidades.

Podes também querido leitor, enviar um e-mail e solicitar receitas que posto nas próximas edições.

Bom apetite.

Farofa de Linguiça com especiarias

Ingredientes

200g de bacon em cubos

2 gomos de linguiça fina cortada em rodelas finas

200ml (chá) de manteiga sem sal

2 cebolas picadas em cubos pequenos

4 dentes de alho picados finamente ou amassados

2 cenouras raladas

400g de farinha de mandioca torrada

2 xícaras (chá) de ervas frescas picadas (salsinha, cebolinha, manjericão, tomilho, ou outras de sua preferência)

200g de uvas passas brancas e pretas

Sal a gosto

Pimenta-do-reino preta moída a gosto

200 de castanhas picadas grosseiramente

Modo de preparo

  • Em uma panela, doure o bacon em sua própria gordura; junte as linguiças e refogue até que as linguiças fiquem douradas; 

  • Acrescente a manteiga, a cebola e o alho e refogue um pouco mais; Junte as cenouras e vá adicionando a farinha de mandioca aos poucos, mexendo; 

  • Coloque as ervas, as uvas passas e tempere com sal e pimenta; 

  • Finalize salpicando as castanhas. Sirva.

Salada fresca de natal

Ingredientes:

2 talos de salsão ralado

½ xícara (chá) de uva-passa branca

½ xícara (chá) de nozes picadas

2 maçãs verdes grandes com casca cortadas em cubos

Suco de 1 limão

3 colheres (sopa) de azeite de oliva

1 colher (café) de pimenta-do-reino preta moída 

1 colher (chá) de sal

1 colher (sopa) de salsa fresca picada

Folhas de hortelã

10 pimentas (biquinho) inteiras

1 xícara (chá) de requeijão (pode usar nata fresca ou iogurte)

1 pacote de batata palha

Modo de preparo:

  • Em uma saladeira, misture o salsão, a uva-passa, as nozes e as maçãs. 

  • Tempere com suco de limão, azeite de oliva, folhas de hortelã, pimenta moída, sal, salsa, pimenta (biquinho) e requeijão. 

  • Misture bem e leve à geladeira. 

  • Na hora de servir, coloque a batata palha e misture bem.

Arroz natalino do Chef

Ingredientes:

Azeite a gosto 

1 cebola ralada 

Sal a gosto

3 xícaras (chá) de arroz 

1 1/2 xícara (chá) de cogumelo picado

2 xícaras (chá) de presunto em cubos 

1 xícara (chá) de uva-passa preta sem caroço 

1 xícara (chá) de água 

2 xícaras (chá) de vinho (de preferência, use o branco)

2 xícaras (chá) de nozes 

1 colher (sopa) de salsa

Modo de preparo:

  • Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola. 

  • Tempere com sal e acrescente o arroz. 

  • Mexa por 1 minuto e junte o cogumelo. 

  • Refogue, sem parar de mexer, por mais 1 minuto.

  • Ponha o presunto e a uva-passa e mexa mais um pouco. 

  • Derrame a água e o vinho. Espere ferver e deixe a panela semi tampada até cozinhar. 

  • Se necessário, junte mais água. 

  • Quando estiver praticamente no ponto certo de cozimento, junte as nozes picadas.

  • Misture tudo e cozinhe até secar de vez. 

  • Na hora de servir, polvilhe a salsa picada.


Créditos: Ângelo Omar Acesse nosso canal no WhatsApp