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Paraná conquista sete medalhas no Mundial do Queijo, na França

Produtos lácteos já tinham sido reconhecidos entre os melhores do Prêmio Queijos do Paraná, promovido pelo Sistema FAEP

Por Eliane Alexandrino

Paraná conquista sete medalhas no Mundial do Queijo, na França Créditos: Assessoria

Os queijos do Paraná seguem colecionando prêmios mundo afora. No dia 14, sete produtos lácteos paranaenses conquistaram medalhas no Mondial du Fromage et des Produits Laitiers (Salão Mundial do Queijo e dos Laticínios), realizado na cidade de Tours, na região Central de França. O evento contabilizou 1.960 queijos inscritos de 26 países, sendo 300 do Brasil. Os sete queijos já haviam participado e, alguns foram medalhistas, na segunda edição do Prêmio Queijos do Paraná, promovido pelo Sistema FAEP em maio deste ano.

Entre os queijos premiados do Paraná foram duas medalhas de ouro: Abaporu e Passionata, do Biopark; duas pratas: Petite Brie triplo creme e Saint Marcelin, também da empresa da região Oeste do Estado; e três bronzes: Morbier, da queijaria Vila Velha, Maná Paraná, do Sítio Aliança, e Bel Paese, da Granja Santo Expedito. Ao longo da avaliação do Mundial do Queijo, os produtos recebem pontuação, sendo os que obtiveram mais de 90 pontos foram agraciados com medalha de ouro. Quem fez entre 85 e 90 pontos, recebeu a medalha de prata. O bronze ficou para os que atingiram pontuação superior a 80 pontos.

“Essa premiação reforça a riqueza e a qualidade dos nossos produtores. Mais uma prova de que os nossos queijos são reverenciados internacionalmente, estando entre os melhores do mundo”, destaca o presidente interino do Sistema FAEP, Ágide Eduardo Meneguette. “Fico ainda mais feliz em saber que o Prêmio Queijos do Paraná serviu de vitrine para os queijos paranaenses e trampolim para os nossos produtores alçarem voos ainda mais promissores

Os premiados

O projeto Queijos Finos, desenvolvido pelo Biopark, de Toledo, teve quatro queijos premiados. Para o mestre queijeiro da empresa, Kennidy Bortoli, esse prêmio é reflexo do trabalho e dedicação investidos na produção de queijos de alta qualidade dentro do Biopark.

“É o reconhecimento da dedicação com a qualidade. Como a Europa é referência, essa premiação se faz ainda mais relevante. Isso diz muito sobre o bom trabalho que o Biopark está fazendo, demonstra que estamos no caminho certo”, ressalta Bortoli.

Um dos bronzes na França foi para o queijo Morbier, da queijaria Vila Velha, em Ponta Grossa, na região dos Campos Gerais. Atualmente, a empresa possui 40 animais em lactação, que fornecem a matéria-prima para a produção de queijos, que gira em torno 200 quilos por mês. De olho na expansão da atividade, a empresária construiu um free stall para confinamento dos animais e está em busca do Selo Arte, certificação que permite comercializar a produção em todo país.

“O nosso queijo premiado é uma receita francesa. Receber uma medalha na França, o berço do queijo, é um honra. A dedicação, carinho e cuidado foram reconhecidos por paladares que estudaram muito para isso”, define Liliane Zaziski Aardoon, da queijaria Vila Velha.

Para o produtor Alcélio Bombacini, da Granja Santo Expedito, a medalha conquistada na França é ainda mais especial em função de a empresa ser recente. Localizada em Palotina, no Oeste do Paraná, a queijaria está em operação há apenas um ano e oito meses.

“Considerando que produzimos queijos há pouco tempo, estamos muito felizes, pois é o nosso trabalho sendo reconhecido. Mostra que o nosso queijo tem aceitação por todos os paladares. Já são 25 premiações em âmbitos estadual, nacional e internacional”, comemora Bombacin.

A matéria-prima da Granja Santo Expedito provém de 30 vacas Jersey, criadas na propriedade da família. Atualmente, o portfólio da queijaria conta com 15 produtos – 13 deles desenvolvidos por Bombacini e pela mulher. O objetivo é que até o final do ano a queijaria produza 20 tipos diferentes.

O queijo Maná Paraná, da Queijaria Sítio Aliança, do município de Santana do Itararé, é uma criação inédita do produtor Leomar Martins. O produto é maturado por mais de sete meses e elaborado com leite de alta qualidade proveniente da própria queijaria. “Esse queijo é preparado e elaborado por meses. Essa é a terceira premiação no período de meses, reforçando que temos potencial”, destaca Martins.

A Queijaria Sítio Aliança já havia se destacado nas duas edições do Prêmio Queijos do Paraná, promovido pelo Sistema FAEP, ao conquistar, em 2023, medalhas de prata, ouro e super ouro com cinco queijos diferentes, além de uma medalha de bronze em 2025. Além disso, o Maná Paraná conquistou o primeiro lugar na categoria “Tradicional” do Prêmio Brasil Artesanal de Queijos 2025, promovido pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), em julho.

Texto e foto: Assessoria

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