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Este ano, Paraná registrou aumento de 11% em área plantada. Expectativa de aumento da produção de aveia no Paraná Nesta safra da aveia, o Paraná registrou um aumento de 11% em área plantada, o que resultou em uma expectativa de crescimento na produção em quase 30%, segundo a Secretaria Estadual de Agricultura (SEAB). O Paraná é o segundo maior produtor de aveia branca do país – ficando atrás apenas do Rio Grande do Sul. Apesar de ter preço menor do que o de outras culturas de inverno, a aveia ganhou terreno em solo paranaense nas últimas safras. O custo menor de produção e a maior resistência ao frio são alguns dos fatores que pesaram na decisão dos agricultores. “No cenário mais recente, nos dois últimos anos, o Brasil ultrapassou um milhão de toneladas de aveia branca para grãos. Foi a primeira vez que isso ocorreu na história do país. É um marco muito importante, porque coloca o Brasil entre os maiores produtores mundiais de aveia”, comenta o pesquisador de cereais e oleaginosas de inverno da FAPA, Juliano Luiz de Almeida. Aveia branca faz parte das culturas de inverno RPC A aveia branca faz parte das culturas de inverno da propriedade do Felix Wild, agricultor de Guarapuava. Ele conta que em comparação com outras culturas da mesma época, como o trigo e a cevada, a aveia atinge apenas um pouco mais da metade do preço do trigo, por exemplo. Por outro lado, o investimento para produzir o grão é até 25% menor. Além disso, o produtor conta com outras vantagens: o ciclo da aveia é um mais curto que o da cevada, então possibilita plantar antes; é um pouco mais tolerante às geadas também, comuns no sul. Talvez o investimento dela seja um pouco menor, acarretando um risco menor também. “Em termos desse um milhão de toneladas, duzentos mil vão para a indústria de grãos para fazer flocos, barras de cereais, mingau, granola, entre outros usos. Setecentas mil toneladas vão para a alimentação animal, principalmente para gado de leite e gado de corte. E em torno de cem mil toneladas é para produção de sementes”, explica. Em busca de uma qualidade cada vez melhor da aveia, produtores estão investindo também em tecnologia. Um exemplo é a aplicação de um regulador que impede o crescimento das plantas ao ponto de elas ficarem curvadas. Isso ajuda a diminuir a ocorrência de doenças e pragas. O engenheiro agrônomo Ademir Fano mostra a diferença das plantas com e sem essa tecnologia. "O grão não pega um tamanho adequado, fica menor, o rendimento na lavoura fica menor. Lá na gondola de mercado vai chegar um grão menor, com menos nutrientes”, detalha. Assista aos vídeos mais acessados do g1 PR Veja mais notícias do estado em g1 Paraná.
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