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Paraná terá maior crescimento da produção agrícola entre estados do Sul e Sudeste em 2025

A estimativa mais recente do IBGE aponta para uma colheita de 45,2 milhões de toneladas no Paraná em 2025

Por Bruno Rodrigo

Paraná terá maior crescimento da produção agrícola entre estados do Sul e Sudeste em 2025 Créditos: Gilson Abreu/AEN

A estimativa mais recente do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) sobre a produção de cereais, leguminosas e oleaginosas, divulgada na semana passada, aponta para uma colheita de 45,2 milhões de toneladas no Paraná em 2025. Esse volume poderá representar acréscimo de 20,5% em relação às 37,5 milhões de toneladas produzidas em 2024, sendo o maior aumento relativo entre os estados das regiões Sul e Sudeste. O Paraná também deve chegar a 14% da fatia nacional de produção.

De acordo com o IBGE, São Paulo aparece em segundo lugar entre estados do Sul e Sudeste, com expansão projetada de 17,9% em 2025, seguido por Rio Grande do Sul (16,2%), Minas Gerais (7,0%), Santa Catarina (4,6%) e Rio de Janeiro (2,1%). De acordo com o prognóstico, o Espírito Santo deverá ser o único estado da região a contabilizar queda da oferta de cereais, leguminosas e oleaginosas, com variação de -1,6% neste ano. 

O Paraná só deve perder para o Mato Grosso, com 28,9% de participação nacional e projeção de colher 93,5 milhões de toneladas. Todas as Unidades da Federação devem produzir 322 milhões de toneladas neste ano.

A soja, principal item da pauta agrícola estadual, deverá registrar incremento de 20% na produção, saltando de 18,6 milhões de toneladas em 2024 para 22,4 milhões em 2025. Igualmente relevante, a oferta de milho deverá subir de 15,1 milhões para 18,2 milhões de toneladas, o que corresponderá, caso a estimativa seja confirmada, a um crescimento de 20,6%, acima do salto nacional de 4% ou do Mato Grosso, principal produtor nacional, que deve reduzir a produção.

Completam a pauta de produção paranaense o trigo (3 milhões de toneladas e 26,9% de aumento de produção), feijão (1 milhão de toneladas e 24% de expansão), cevada (287 mil toneladas), aveia (167 mil toneladas) e arroz (141 mil toneladas).

Segundo Jorge Callado, diretor-presidente do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes), instituição de pesquisa que acompanha periodicamente as estatísticas agropecuárias, a ampliação produtiva do setor primário deverá ser um dos principais pilares da expansão da economia paranaense em 2025.

“Devemos considerar que um aumento de 10% do PIB agropecuário, o que não é exagerado no atual cenário, pode acrescentar quase um ponto percentual ao crescimento de toda a economia do Estado, conforme apontam os estudos do Ipardes”, explica Callado.

Outro destaque do relatório do IBGE é que o Paraná tem o segundo principal crescimento do País na projeção de safra de 2025 em relação ao mês anterior, atrás apenas do Tocantins. No Paraná o salto foi de 53 mil toneladas, enquanto no estado da região Norte foi de 71 mil toneladas. Na sequência aparecem Roraima, Rondônia, Minas Gerais e Amazonas. Variações negativas ocorreram em vários estados produtores de grãos, como Rio Grande do Sul, Mato Grosso do Sul, São Paulo e Goiás.

O Paraná assiste anos seguidos de crescimento na produção de grãos. O principal destaque em 2024 foi na soja, com produção de 18,6 milhões de toneladas, atrás apenas do Mato Grosso (39,1 milhões de toneladas). Em 2024 o agronegócio do Paraná representou 12,8% da fatia nacional de produção. O estado só ficou atrás do Mato Grosso, com 31,4% de participação e 91 milhões de toneladas. O Brasil produziu 292 milhões de toneladas.

Os números da Secretaria de Agricultura e do Abastecimento são diferentes em relação ao IBGE em razão de metodologias distintas. De acordo com o Deral, a expectativa com a soja é de produção de 22,2 milhões de toneladas. Atualmente 83% da área está com bom desenvolvimento e 15% se encontram em condições medianas. O boletim mais recente retrata o início da colheita da soja, com pouco mais de 2% dos cerca de 5,8 milhões de hectares cultivados neste ciclo no Paraná já retirados do campo.

Soja

Após perder posição para o Rio Grande do Sul na safra passada, o Paraná deve retomar o posto de segundo maior produtor nacional de soja na temporada 2024/25. Segundo o Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Agricultura do Estado do Paraná (Seab), a estimativa é de que os produtores paranaenses colham 22,1 milhões de toneladas, em 5,7 milhões de hectares cultivados. Isso corresponde a 500 mil toneladas a mais em relação aos gaúchos, que devem colher 21,6 milhões de toneladas. O Mato Grosso segue no topo do ranking, com 44 milhões de toneladas.

No geral, a safra paranaense acabou beneficiada pela maior ocorrência de chuvas desde o início do plantio, favorecendo o desenvolvimento da cultura. Mesmo assim, a irregularidade das precipitações afetou o potencial produtivo de parte das lavouras, especialmente nas regiões Oeste, Noroeste, Norte Central, Norte Pioneiro e Centro Ocidental. Estas localidades devem registrar queda do potencial produtivo, ainda que de forma menos severa do que o ocorrido na safra passada.

“Até o momento, a Seab revisou a estimativa de produtividade nas regionais de Toledo e de Umuarama, com redução de 3 e 7%, respectivamente, em relação à estimativa inicial. Esses números já consideram as perdas climáticas nesses locais”, destaca Ana Paula Kowalski, técnica do Departamento Técnico e Econômico (DTE) do Sistema FAEP.

A média estadual de produtividade deve ficar na casa das 64 sacas por hectare, de acordo com a estimativa do Deral realizada em dezembro. No entanto, relatos recebidos pelo Sistema FAEP de produtores das regionais de Toledo e Campo Mourão indicam rendimento variando de 45 a 54 sacas por hectare nesse início de colheita.