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Região concentra quase 80% da produção de mandioca do estado Mandioca de Paranavaí Reprodução/Arquivo Pessoal As imagens são impressionantes: com ajuda de uma vara, dois homens exibem um pé de mandioca peculiar – de 66 quilos, segundo o narrador do vídeo. Essa foi a maior raiz que Firmino Damiani já colheu. O cultivo de mandioca é a principal renda do agricultor, que tem um sítio de oito alqueires em Planaltina do Paraná, a pouco mais de 50 quilômetros de Paranavaí. A raiz gigante foi plantada há mais de dois anos e dois amigos tiveram que ajudar na retirada. “Eles trouxeram pendurado para casa aqui. Quando pesou e deu 66 [quilos], foi um espanto para nós”, diz Damiani. ‘Mandioca gigante’ de 66 kg é colhida no Noroeste do Paraná Um pé de mandioca comum costuma dar, em média, três quilos; a raiz gigante de Damiani deu mais de 20 vezes esse peso. A explicação pode estar no tipo do solo da região. “Aqui é um solo mais arenoso, existem períodos grandes de estiagem, principalmente nos últimos anos. Isso favorece a adaptação da cultura a regiões de solo mais arenoso”, diz Mario Takahashi, pesquisador do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR). “O tempo que essa mandioca ficou, em torno de dois anos, é um tempo não muito grande para ter crescido tanto, e outro fator é o espaçamento entre as plantas. Quando a planta está crescendo à vontade, ela tem mais espaço e, consequentemente, a raiz acaba crescendo mais.” A região noroeste concentra a maior parte da lavoura de mandioca do Paraná, com quase 80% da produção do estado. Rodrigo Ortiz é dono de uma farinheira na região, que produz, em média, 1500 sacas de 50 quilos de farinha de mandioca por dia. Para isso, são necessárias 300 toneladas da raiz. Para atender essa demanda, ele compra a raiz de cerca de 45 produtores da região. Outra parte é cultivada por ele mesmo. “Este ano, para o produtor, está sendo um bom negócio. Nos últimos anos, veio diminuindo a produção de raiz de mandioca, o que fez com que o preço subisse”, Ortiz diz. “Para as indústrias, está sendo um ano difícil, porque está faltando matéria-prima. Nesta safra, o Paraná já produziu quase três milhões de toneladas de mandioca, em uma área de quase 125 mil hectares. O valor médio da tonelada da raiz está em pouco mais de R$ 1 mil no estado. A fábrica de Ortiz processa a mandioca em diferentes granulagens e, com isso, ele consegue atender um mercado maior. “Nossa produção vai para o Brasil inteiro, principalmente São Paulo, Rio de Janeiro e Nordeste”, ele diz. Depois da mandioca gigante, Seo Firmino já está pensando na safra de 2023. Ele deixou mais pés plantados e, no ano que vem, quer raízes maiores. “Eu deixo um pé lá, dois, três, agora vai ficar uns quatro, cinco... Para mais um ano. Eu quero fazer produzir 80 quilos aqueles pés lá, cada um”, ele diz. VÍDEOS: Mais assistidos do g1 PR Veja mais notícias do estado em g1 Paraná.
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