Ponto 14

Agricultor aproveita safra de ponkan para produzir mel

Por Giuliano Saito


Segundo ele, o produto adquire sabor cítrico das tangerinas. Produtor aposta em mel junto à safra de ponkan Um sabor cítrico que só um mel produzido pertinho das ponkans pode ter. O agricultor Rafael Cropolato, de Cerro Azul, a cerca de 100 km de Curitiba, faz jus à fama da cidade e cultiva tangerina ponkan. Mas, na propriedade elas dividem o terreno com as abelhas com ferrão. A junção tem história: começou com o pai dele. “Meu pai vendia ponkan no Mercado Municipal, a mais ou menos 35 anos atrás e se instalou um enxame de abelhas lá. Um senhor foi fazer a retirada e meu pai ficou interessado”, lembra. Compartilhe no WhatsApp Compartilhe no Telegram Ele conta que o senhor perguntou de onde ele era e o pai do Rafael respondeu que vinha de Cerro Azul. “’Lá tem bastante florada de ponkan, bastante mata nativa. Lá é um bom lugar para apicultura, você deveria experimentar’, [comentou o senhor]. E ele ficou com aquilo na cabeça. Veio para cá, fez uma primeira caixa ele mesmo, colocou para experimentar de pegar abelha e na mesma semana pegou abelha”, conta. Agricultor aproveita safra de ponkan para produzir mel Reprodução/RPC As colmeias herdadas do pai se multiplicaram. Hoje são duzentas. E rendem, quando o clima está bom, cerca de 2500 a três mil quilos de mel. Para lidar com o produto em quantidade, ele investiu em uma agroindústria. E tem a ajuda da esposa, Debora Ortiz Cropolato, destinada a trabalhar no ramo, como ela mesma diz: “olha só o significado do meu nome, é abelha”. Debora é responsável pela produção de cosméticos. Tem sabonete em barra, líquido, shampoo, condicionador e até óleo corporal. E quando o assunto é mel para a culinária, segundo o agricultor, o produto acaba em um piscar de olhos, e agrada os consumidores pelo sabor. “Esse mel [é] mais clarinho e da florada da ponkan. Fica um mel com um sabor mais cítrico”, indica. Leia também: 'Espuma de tomate': repórter da RPC ensina receita de torta salgada diferenciada Saiba como preparar sanduíche gourmet de uva e presunto parma Vídeos mais assistidos no g1 PR: Leia mais notícias no g1 Paraná.