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Aprenda a preparar receita de cheesecake de doce de leite

Por Giuliano Saito


Sobremesa leva toque de cumaru, a “baunilha brasileira” Cheesecake com doce de leite artesanal A cozinheira Letícia Vilas Boas decidiu produzir produtos artesanais para vender logo no início da pandemia. São receitas como bolinho de chuva, cueca virada, pão de queijo, torta de ricota, empanadas, banoffee. Atualmente, as produções se concentram na chácara da família, em São José dos Pinhais, na Região Metropolitana de Curitiba. O carro-chefe das vendas é o doce de leite, preparado a partir de leite cru que vem de uma propriedade localizada no Caminho do Vinho, também em São José dos Pinhais. Aprenda a preparar uma receita de cheesecake de doce de leite Reprodução/RPC O Paraná é o segundo maior produtor de leite do país. De acordo com o Departamento de Economia Rural (SEAB-PR), são cerca de 4,3 bilhões de litros de leite por ano. A produção da família de Emir Jacon faz parte desses números. Há décadas eles têm gado de leite e observaram inúmeras mudanças para melhorar a qualidade e a segurança do produto. “Antigamente você colocava um latão lá fora no sol e vinha o leiteiro. Se ele atrasava uma hora ou duas, o leite ficava no sol. Depois veio o resfriador a granel. Então, o leiteiro vem, pega o leite gelado para levar para a usina”, conta. A qualidade do chamado "leite cru" não nasce na ordenha, e, sim, bem antes, na preparação da terra, cuidado com a pastagem e o balanceamento da dieta dos animais. A zootecnista Delma Fabíola Ferreira da Silva, do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná, acompanha os produtores de São José dos Pinhais e dá orientações e auxilia na melhoria constante dos processos. “A ordenha é uma das partes mais importantes para manter a qualidade do leite. Muitas vezes a gente não sabe como é completa essa estrutura, a utilização de técnicas adequadas, com produtos adequados, para a retirada do leite. Então não é simplesmente ir lá e tirar o leite da vaca. Tem todo um manejo, materiais de limpeza que deve ser feita antes, durante e depois da ordenha para garantir a qualidade do leite que será fornecido para as pessoas”, salienta. A maior parte do leite produzido na propriedade é vendido para a indústria, mas um pouco é comprado por Letícia, também conhecida como Nita. Semanalmente, ela recolhe leite na propriedade da família Jacon e transporta até a própria cozinha, para produzir o doce de leite artesanal e também doce de leite de corte. E é ela que vai ensinar a receita com esse ingrediente: cheesecake de doce de leite artesanal. Já na cozinha da Nita, o leite é coado pela terceira vez e vai para panela. Para fazer o doce de leite de colher, ela adiciona açúcar, bicarbonato de sódio e cumaru - um tempero típico da Amazônia, que lembra um pouco o sabor de canela. Tudo deve ser misturado e ficar no fogo por cerca de oito horas, até ficar pronto. Ingredientes para a base: 175 gramas de farinha de trigo 65 gramas de açúcar refinado 75 gramas de manteiga bem gelada 2 gramas de sal Modo de preparo: Misture todos os ingredientes apertando-os com a ponta dos dedos, até obter uma farofa soltinha. Separe uma forma com fundo removível para receber a farofa. Hora de pressionar com a mão até formar uma camada firme e nivelada no fundo. Leve ao forno, a 180 graus, por mais ou menos 15 minutos. Deixe esfriar. Ingredientes do recheio: 600 gramas de cream cheese 600 gramas de doce de leite 220 gramas de creme de leite fresco (importante que se tenha, pelo menos, 35% de gordura) 30 gramas de açúcar 3 ovos Aprenda a preparar uma receita de cheesecake de doce de leite Reprodução/RPC Modo de preparo: Em um recipiente misture bem o cream cheese e o doce de leite, com ajuda de uma batedeira, fuê ou espátula, até homogeneizar. Letícia destaca que é importante não deixar nenhum grânulo visível do cream cheese, pois isso pode impactar a textura final, que deve ser cremosa. O ingrediente principal pode ser feito artesanalmente, como no passo a passo. Outra opção é cozinhar uma lata (fechada e sem rótulo) de leite condensado na panela de pressão, por no mínimo 20 minutos. Deixe esfriar por duas horas antes de abrir a lata. Ou ainda, o doce de leite pode ser comprado pronto. Acrescente os ovos à mistura e mexa bem. Em seguida, adicione o açúcar e misture novamente. Por fim, adicione o creme de leite e mexa. O ingrediente entra por último porque o creme de leite com alto teor de gordura não pode ser batido por muito tempo nesta receita, senão ganha um aspecto mais aerado. Despeje a mistura sobre a base assada e já fria. Leve a torta ao forno a 130°C, de 1 hora a 1h30. A demora no momento de assar com fogo brando é um dos segredos da receita, para que a torta cozinhe sem crescer. Quando estiver pronta, deixe esfriar na geladeira por, no mínimo, seis horas. Decore com geleia e frutas de sua preferência. Letícia sugere geleia de frutas vermelhas ou outro ingrediente mais cítrico, para balancear o sabor adocicado do doce de leite. Aprenda a preparar uma receita de cheesecake de doce de leite Reprodução/RPC Vídeos mais assistidos do g1 Paraná: Veja mais notícias do estado em g1 Paraná.